Материалы

ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК, 1) х-во по выращиванию посадочного материала (сеянцев и саженцев) лесных древесных и кустарниковых пород.

2) Зем. участок, на к-ром выращивают посадочный материал лесных пород. По величине занимаемой площади различают Л.п. мелкие (до 5 га), ср. (5—15 га) и кр. (более 15 га), по времени деят-сти — врем. (на срок до 5 лет) и пост. (основные). В пост. Л.п. выделяют продуцирующую и вспомогательную части. В продуцирующую ч. входят посевное (из семян выращивают сеянцы), школьное (из сеянцев и черенков выращивают саженцы) и маточное (обеспечивает Л.п. семенами и черенками древесных и кустарниковых пород) отделения. Вспомогательная ч. предназначена для выполнения защитных и хоз.-организац. функций. Интенсивное мех. воздействие на почву при частых обработках и выкопке посадочного материала, полное отчуждение растит. массы, вынос гумусированного мелкозёма в Л.п. приводят к деградации почвы и необходимости восстановления её плодородия. В Башкортостане в нач. 80-х гг. 19 в. вблизи с.Усень-Ивановский Завод Белебеевского уезда (с.Усень-Ивановское Белебеевского р-на РБ) был организован один из первых Л.п. В 2013 на терр. РБ действует 106 пост. Л.п. с общ. пл. 845 га. Наиб. кр. из них: Бишиндинский Л.п. Туймазинского лесничества, Бураевский и Кигинский одноим. лесничеств. В респ. ежегодно выращивают более 114 млн. шт. посадочного материала, в т.ч. 52,4 млн. шт. стандартного посадочного материала и ок. 10 млн. шт. в возрасте 4—5 лет, ок. 3 млн. сеянцев хвойных и листв. пород, выращенных в защищённом грунте. Л.п. заложены на агродерново-подзолистых почвах (ок. 5,5% от общей пл. Л.п.), агросерых текстурно-дифференцированных  (33,2%), агрочернозёмах глинисто-иллювиальных (42%), горных агросерых и агрочернозёмах(10,4%), иллювиальных тёмногумусовых (8,9%). С сер. 60-х гг. 20 в. в Лесной н.-и. эксперим. производств. лаб. Мин-ва лесного х‑ва РБ ведутся иссл. по почвенному и агрохим. обследованию Л.п., разработке агротехники выращивания посадочного материала в них (А.А.Баталов, В.Ш.Гатауллин, Ф.В.Садыкова, Ф.Г.Хусаинов, З.С.Чурагулова и др.). С развитием Л.п. связана деят-сть М.Х.Абдулова, И.А.Ибрагимова, Н.Ф.Морозова, И.С.Юлашева и др.

Лит.: Чурагулова З.С. О защитном лесоразведении в Башкирском Зауралье. Уфа, 1998; е ё ж е. Почвы лесных питомников Южного Урала: состояние, изменения, оптимизация. М., 2003; её же. Полезные растения лесов Башкортостана: опыт использования и выращивания посадочного материала. Уфа, 2013.

З.С.Чурагулова

ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Яндекс.Метрика