Материалы

“МАДИНАКАЙ” (“Мәҙинәкәй”), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана в 40‑е гг. 20 в. З.Г.Исмагиловым, опубликована в сб.“Башкорт халк йырдары”. Варианты песни и легенды записаны К.М.Дияровым, С.А.Галиным, Ф.Х.Камаевым, И.В.Салтыковым, Н.Д.Шункаровым.

В основе песни лежит легенда, в к‑рой повествуется о печальной судьбе девушки Мадины, выданной за нелюбимого и вскоре овдовевшей. По традиции (см. Левират), на вдове женился мл. брат покойного мужа. По др. версии, Мадина выходит замуж по любви, но сыновья богачей, позавидовав их счастью, подкарауливают и убивают её мужа. Не в силах пережить тяжёлое горе, Мадина умирает. Песня лирич. характера, имеет переменную метроритмическую структуру. Напев богато орнаментирован внутрислоговыми распевами, достигающими объёма квинты и сексты от опеваемого звука. Поступенное восходящее и нисходящее движение мелодии придаёт песне особую выразительность.

Среди исполнителей Дияров. Обработка “М.” осуществлена Н.Ш.Губайдуллиным для голоса и фп.

Лит.: см. при ст. “Любизар”.

Г.А.Ишкинина

АБДУЛЛИН Сулейман Аюпович     Аудио

Киекбердина Сулпан   Аудио

КУДАШЕВА Фарида Ягудовна   Аудио

Башкирские народные песни

 Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018