Материалы

“ЛЮБИЗАР", баш. нар. песня, кыска‑кюй. Поэтич. текст песни впервые записан Ф.К.Туйкиным в 10‑е гг. 20 в. [использован в его пьесе “Ватан ҡаһармандары" – “Герои Отчизны", опубл. в одноим. кн. (1912)], позже – С.М.Мифтаховым. Вариант песни, записанный М.М.Валеевым в 1946 от З.С.Игдавлетова, опубликован в сб.“Башкорт халк йырдары".

Возникновение “Л." связано с событиями Отечественной войны 1812 и заграничными походами русской армии 1813–14. По преданию, после одного из кр. сражений М.И.Кутузов вызвал к себе командира баш. полка Кахыма Мурзашева (см. “Кахым‑туря"), похвалил за храбрость в бою и сказал: “Любезные вы мои башкирцы, молодцы!" Баш. воины подхватили эти слова и, переделав на свой лад, сочинили песню танцевально‑маршевого характера. Напев, основанный на звуках пентатоники мажорного наклонения, имеет структуру пары периодичностей (запев и припев), небольшой диапазон (чистая дуодецима).

Среди исполнителей Р.С.Ишбаев, фольклорно‑эстрадная группа “Караван‑Сарай", фольк. анс. “Ядкар". Обработки “Л." осуществлены Г.П.Маркоровым для эстрадного оркестра, Р.А.Муртазиным для хора и фп., А.И.Кубагушевым для анс. кураистов, Г.З.Сулеймановым для курая. Мелодия песни использована в опере “Кахым-туря”, танце “Любезники, любизар", поставленном Х.А.Ишбердиным.

Лит.: Башкирское народное творчество. Т.8. Песни (дооктябрьский период). Уфа, 1995.

Г.А.Ишкинина

ХАМЗИН Гали Габбасович   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

См. также

“КАХЫМ-ТУРЯ”, песня

 

Яндекс.Метрика