Материалы

МАРКЕТИНГ (от англ. market — рынок, сбыт), система организации и управления производств.-сбытовой и торговой деятельностью предприятий и фирм в условиях рыночных отношений, направленная на получение прибыли. Функции М.: исследование рынка (изучение потребностей, спроса, конкуренции, прогнозирование продаж), формирование номенклатуры товаров (создание новых видов и совершенствование выпускаемой продукции), ценообразование, распределение (выбор каналов распределения, формирование сбытовой сети), продвижение товара (стимулирование сбыта, участие в выставках, реклама, упаковка). Разновидности М.: массовый (всем покупателям предлагается однотипный товар), целевой (работа в определ. сегментах рынка), дифференцир. (охват неск. сегментов рынка), концентрир. (концентрация усилий на отд. рынок). В М. применяются данные статистики, социологии, психологии и др.

До нач. 90‑х гг. в СССР маркетинговая деят‑сть на пр-тиях практически отсутствовала, что было обусловлено дисбалансом между спросом и предложением (в основном спрос превышал предложение), в частности, на рынке потребительских товаров. С др. стороны, сбыт отд. групп товаров был затруднён из‑за неудовлетворит. качества, дизайна, высокой цены (см. Конкурентоспособность товаров). На мн. пр‑тиях годами не менялся ассортимент продукции. Осн. целью произ‑ва в этот период было насыщение товарного рынка. Роль М. значит. возросла с переходом к рыночной экономике. Увеличение объёмов произ‑ва и импорта привело к тому, что потребители стали придавать решающее значение цене и качеству продукта. На мн. пр‑тиях были созданы службы М. В 2000 при “Баштехинформ” организован информац.-маркетинговый центр для поддержки маркетинговой деят‑сти пр‑тий РБ. Проведением маркетинговых исследований по заказу пр‑тий занимаются консалтинговые фирмы (см. “Аудит-безопасность”).

В РБ подготовка специалистов по М. ведётся в БАГСУ, БГУ, УГАТУ, Финансовом университете и др. Применение методов М. в разл. сферах деят‑сти изучали М.К.Аристархова, Ш.З.Валиев, У.Г.Зиннуров, А.А.Ишмухаметов и др. 

 

Рыночная экономика

РЕКЛАМА

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика