Материалы

МЕТАМОРФИЗМ (от греч. metamorphoomai — преобразуюсь, превращаюсь), преобразование осадочных и магматич. (а также повторно метаморфич.) горных пород (ГП) в земной коре с частичным или полным изменением структуры, текстуры, минерального и нередко хим. составов под влиянием т‑ры, давления и летучих компонентов (вода, углекислота и др.). М. происходит в тв. или пластич. состоянии ГП, как правило, без плавления.

Осн. типы М.: региональный (динамотермальный), контактовый (термальный), ударный (шоковый) и катакластич. (динамич.). Региональный М. развивается на орогенной стадии развития складчатых поясов с образованием филлитов, слюдяных сланцев, кварцитов, мраморов, амфиболитов, гнейсов, мигматитов, гранулитов, эклогитов. Его гл. факторы: т‑ра от 300 до 1000°С и давл. от 1—2 до 25 кбар и выше. Региональный М. при частичной выплавке из ГП кислого расплава с развитием мигматитов переходит в ультраметаморфизм. Контактовый М. проявляется вблизи интрузий с образованием роговиков разл. состава под влиянием тепла и летучих компонентов в условиях относительно низкого давл. (менее 2—4 кбар) и высоких т‑р (от 500 до 1200°С). Ударный М. — изменение ГП в астроблемах (метеоритных кратерах) под воздействием давл. (до 100 кбар и более) и т‑р (св. 1500°С) с формированием высокобарич. минералов (коэсита, стишовита, алмаза), разрушением кристаллич. решёток исходных минералов и частичным плавлением ГП. Катакластич. М. проявляется локально в зонах тектонич. нарушений под влиянием сильного одностороннего давления с дроблением ГП и формированием катаклазитов и милонитов.

Различают прогрессивный М. (рост т‑р, потеря исходными породами летучих компонентов и последовательная кристаллизация более устойчивых при высоких т‑рах минералов) и регрессивный М. (понижение т‑р и замещение устойчивых при высоких т‑рах минералов низкотемпературными). По характеру изменений хим. состава пород выделяются изохим. М. (изменения связаны только с дегидратацией и декарбонатизацией) и аллохим. (существ. вынос или привнос калия, натрия, кальция и др.). При сильном изменении химизма ГП аллохим. М. определяется как метасоматизм.

В РБ проявлены все типы М., кроме ударного. Интенсивным региональным М. охвачены архейские и нижнепротерозойские образования кристаллического фундамента, представленные гнейсами, кристаллич. сланцами, гранулитами, амфиболитами. В вост. части Башкирского мегантиклинория развиты кварциты, метаморфич. сланцы и мраморизованные карбонаты белорецкого метаморфического комплекса. В зоне Уралтау выделяются суванякский метаморфический комплекс и максютовский метаморфический комплекс. Осадочно-вулканогенные толщи палеозоя Магнитогорского мегасинклинория испытали зеленокаменный метаморфизм. Контактовый М. в виде роговиков и скарнов связан с интрузиями осн. состава (позднедокембрийские дайки и силлы габбродиабазов в Баш. мегантиклинории и рифейском чехле Восточно-Европейской платформы) и палеозойскими габбро, диоритами, гранитами в Магнитогорском мегасинклинории.

Лит.: Фации метаморфизма /Н.Л.Добрецов [и др.]. М., 1970; Маракушев А.А. Петрология метаморфических горных пород. М., 1973.

 А.А.Алексеев


ЗЕМНАЯ КОРА

Яндекс.Метрика