Материалы

МЕТАЛЛОГЕНИЯ, раздел геологии, изучающий генезис и закономерности размещения полезных ископаемых во времени и пространстве. Выделяют общую и региональную (М. древних платформ, складчатых областей, ранних этапов развития подвижных поясов и т.д.), экзогенную и эндогенную М. (по типам полезных ископаемых и геол. процессов).

Осн. задачи М.: изучение критериев связи оруденения с геол. факторами (магматизмом, разломами, осадочными и вулканич. фациями и т.д.) и условиями рудоотложения, систематизация типовых особенностей рудоносных площадей, прогнозирование новых рудоносных объектов. Один из гл. методов М. — металлогенич. анализ (составление специализиров. карт с выделением эпох рудообразования). Сформировалась как самостоятельная отрасль в 50‑е гг. 20 в. (Ю.А.Билибин).

В РБ металлогенич. иссл. начаты в 60‑е гг. (Г.И.Водорезов, В.А.Прокин), продолжены в Ин-те геологии (И.Б.Серавкин, П.Ф.Сопко и др.). Проведено металлогенич. районирование Юж. Урала, выделены эпохи рудообразования: рифейская (стратиформные сидеритовые, магнезитовые и барит‑свинцово‑цинковые м‑ния), ордовик‑среднедевонская (м‑ния хромитов и медноколчеданных руд), позднедевонская (бокситы), карбон-пермская (меднопорфировые, золоторудные месторождения), пермская (м‑ния медистых песчаников, марганцовистых известняков), мезо-кайнозойская (м‑ния окисл. золотосодержащих, марганцевых руд и железных руд, бурого угля, россыпные месторождения).

 Лит.: Билибин Ю.А. Металлогенические провинции и металлогенические эпохи. М., 1955.

 И.Б.Серавкин


Разделы геологии

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика