Материалы

МЕЗОЗОЙ (от мезо... и греч. zoe — жизнь), мезозойская эратема, мезозойская эра, ср. подразделение фанерозоя. Ниж. возрастная граница — 251 млн. лет, верх. — 65 млн. лет. Подразделяется на триасовую (триас), юрскую (юра) и меловую (мел) системы (периоды).

В М. изменился животный и растительный мир: эволюционировали аммониты и белемниты, динозавры, появились первые млекопитающие, среди р‑ний преобладали голосеменные, а в меловое время — покрытосеменные. В конце М. исчезли динозавры, многие виды беспозвоночных, высших растений.

В РБ отложения М. сохранились фрагментарно в Предуральском краевом прогибе и Магнитогорском мегасинклинории. Представлены континентальными (триас, ниж.—ср. юра, ниж. мел), прибрежно‑морскими (верх. юра, ниж. мел), морскими (верх. мел) осадками и продуктами кор выветривания. Суммарная мощн. до 1 км. В корах выветривания формировались окисленные руды (золотосодержащие, марганцевые, железные, силикатные никель‑кобальтовые) и минеральные пигменты, в осадочных бассейнах — фосфориты и писчий мел.

Лит.: Геологическая карта Российской Федерации. 1:1000000 (новая серия). Л.N40(41). Уфа: объясн. записка. СПб., 2002.

 Г.А.Данукалова


Этапы геологической истории Земли

Яндекс.Метрика