Материалы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИЕ, хим. соединения, проявляющие фармакол. активность и предназначенные для приготовления лекарственных средств.

Подразделяют на неорганич. и органические. Неорганич. Л.с.с. классифицируют по группам периодич. системы Д.И.Менделеева (напр., перекись водорода относят к Л.с.с. VI группы), органич. делят на алифатич., ароматич. и гетероциклические. Алифатич. и ароматич. Л.с.с. подразделяют по функциональным группам (напр., производные карбоновых кислот, фенолов), гетероциклич. — по природе гетероцикла (напр., производные пиримидина, фенотиазина). Мн. Л.с.с. получают полусинтетич. (видоизменяя в-ва природного происхождения методами органич. синтеза), биол. (напр., микробиол. окисление в синтезе стероидных гормонов) и биотехнол. методами.

Источники Л.с.с.: минеральное сырьё (напр., хлорид кальция получают из мела под действием хлористоводородной к-ты), кам.-уг. смола (из фракции пиколинов — производные пиридина: никотиновую к-ту, изониазид и др.), лекарств. растит. сырьё (напр., из природного морфина — полусинтетич. аналоги этилморфин и налтрексон), микроорганизмы (напр., из природных антибиотиков — полусинтетич. аналоги ампициллин, цефепим), органы ж-ных (напр., из природных кортикостероидов получают полусинтетич. аналоги дексаметазон и флуоцинолона ацетонид). Л.с.с. подвергают контролю качества (требования фармакопейных статей: подлинность, чистота, количеств. содержание и др. показатели). Общие требования к стандартизации лекарств. средств и методы их анализа приведены в Гос. фармакопее. Л.с.с. — осн. объект изучения фармацевтич. химии.

В Башкортостане поиск биологически активных соед. и Л.с.с. на их основе ведётся в БГМУ, ИНК, ИОХ, БГУ, УГНТУ. БГМУ и ИОХ разработан оригинальный лекарств. препарат иммурег, проявляющий иммуномодулир., антиоксидантную и гепатопротекторную активность, и др.

Лит.: Иммурег. Уфа, 2004; Вартанян Р.С. Синтез основных лекарственных средств. М., 2005.

Ф.А.Халиуллин


Химические соединения

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Яндекс.Метрика