Материалы

ЛАКИ И ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, жидкие или пастообразные составы, к‑рые при нанесении тонким слоем на тв. подложки высыхают с образованием плёнки — покрытия, удерживаемого на поверхности силами адгезионного взаимодействия. К Л. и л.м. относят лаки (р‑ры природных или синт. плёнкообразующих в‑в в органич. р‑телях или воде), краски (однородные суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в плёнкообразующих в‑вах), грунтовки (вспомогат. материалы — нижние слои лакокрасочного покрытия для обеспечения его адгезии с окрашиваемой поверхностью), шпатлёвки (вспомогат. материалы для выравнивания окрашиваемой поверхности перед нанесением на неё покровных слоёв). В качестве добавок в лаках и красках используют пластификаторы, сиккативы, матирующие и поверхностно-активные вещества, антисептики и др.

Грунтовки и шпатлёвки отличаются повышенным содержанием пигментов и наполнителей. Различают лаки полуфабрикатные и товарные, краски — жидкие (готовые к употреблению), густотёртые и твёрдые. Лаки по хим. природе плёнкообразователя подразделяют на содержащие высокомолекулярные соед. (эфиры целлюлозы, битумы, перхлорвиниловая смола и др.) и олигомеры, краски в зависимости от основы — на масляные, эмалевые, клеевые, силикатные, эмульсионные и порошкообразные (сухие смеси). По назначению лаки делят на мебельные, консервные, электроизоляц. и др., краски — на автомоб., строит., худ. и полиграфические. Грунтовки различают по типу плёнкообразующего в‑ва, окрашиваемой поверхности и виду пигмента; предназначены для защиты металлов от коррозии, выявления текстуры и заполнения пор древесины и др. Различают шпатлёвки лаковые, масляные и клеевые. Осн. св‑ва лаков — вязкость, содержание нелетучих компонентов, скорость высыхания и растекаемость на поверхности, красок — степень перетирания, цветность, укрывистость, вязкость, скорость высыхания и др.

В Башкортостане произ‑во Л. и л.м. начато в 40‑е гг. 20 в. (см. Уфимский лакокрасочный завод). Выпускают лаки (по дереву и металлу) битумный марки БТ‑577, меламиновый марки МЛ‑92, нитроцеллюлозный серии НЦ, паркетный марки Полиур и др.; краски масляные марок МА‑15, МА‑22 и водно-дисперсионные акриловые, грунтовки и шпатлёвки серии Ласточка. Производят эмали пентафталевые марки ПФ‑115 (св. 20 цв.), хемостойкие серии ХВ, нитроцеллюлозные серии НЦ (11 цв.), автомоб. меламиновые марки МЛ‑12 (15 цв.) с отвердителем марки ИЗУР‑021, алкидноуретановые быстросохнущие и для пола марки АУ‑001, эпоксидные материалы серии ЭП. Выпускают грунтовки по металлу и дереву марок ГФ, АУ, ХС, универсальную шпатлёвку марки ХВ‑0016, р‑тели (ацетон, уайт‑спирит, сольвент, марки Р‑646 и др.), пудру алюминиевую, цв. порошковые (полиэфирные) краски. Продукцию поставляют в РБ и др. регионы РФ.

С сер. 70‑х гг. на пр‑тии “Авангард” выпускали лаки и эмали серии НЦ, огнезащитную эмаль марки ХВ‑5289, р‑тели марки РФГ (для разбавления фосфатирующих грунтовок) и марки 646 (для разбавления нитроцеллюлозных Л. и л.м.), сухие вальцованные пасты для изготовления автоэмалей, шпатлёвочное средство Пластинил.

С 80‑х гг. ЗАО “Каучук” производил лаки, краски на основе каучуков синтетических. С сер. 90‑х гг. НПП “ХИМЭКС” (Уфа) выпускает акриловые латексные материалы (лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлёвки) серии ЭКО, эмали серии ПФ, лак битумный марки БТ‑577, краску для разметки дорог и др. До 2004 краску порошковую эпоксидную марки П‑ЭП‑601 ХП, эмаль марки ЭП‑5224, состав для наливных полов Эпонал производило пр‑тие “Уфахимпром”, р‑тели и разбавители Л. и л.м. (уайт‑спирит, марок РС‑2, РКБ‑1 и др.) — ОАО “Уфаоргсинтез”. Применяют для защиты и декор. окраски металла, пластич. масс, дерева, бумаги, ткани, бетона, в полиграфии и др.

Ю.А.Сангалов


Строительные материалы

Продукция химической промышленности

ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Яндекс.Метрика