Материалы

КУМУЛЯТИВНЫЕ ЗАРЯДЫ эластичные, заряды взрывчатых веществ с конич., сферич. или конусообразной выемкой, находящейся в противоположной от детонатора части. Действие основано на образовании при взрыве из продуктов хим. р‑ции высокоскоростной струи, к‑рая выбрасывается в направлении, задаваемом выемкой. Глубина проникновения струи зависит от диаметра К.з.

Используют для изготовления разл. боеприпасов и подрывных средств (авиац. бомбы, артиллерийские снаряды, мины и др.), открытых зарядов, предназначенных для вторичного дробления горных пород, также применяют в перфорации нефт. скважин и др.

В Башкортостане науч. иссл. по разработке К.з. были проведены М.А.Лаврентьевым в 1941—43 в период эвакуации Академии наук Украинской ССР. В годы Вел. Отеч. войны организовано произ‑во бронебойных снарядов кумулятивного действия.

В нач. 90‑х гг. Ф.М.Газизовым, В.В.Рудаковым разработана технология произ-ва эластичных К.з., испытания к‑рых проведены в ИПТЭР, их серийное произ‑во начато на пр‑тии “Авангард”. Они представляют собой эластичный цилиндрич. шнур разл. диаметра с продольной клинообразной конич. выемкой (без облицовки металлом или металлополимером). Изготовляют по технологии баллиститных порохов на основе утилизир. устаревших баллиститных топлив. Применяют для резки конструкций из металла и др. материалов (трубы, трубопроводы, ёмкости, башни и др.), пробития в них отверстий, разрушения негабаритных кусков горных пород, бетонных или армиров. камнем блоков и др.

Лит.: Лаврентьев М.А. Кумулятивный заряд и принципы его работы //Успехи математических наук. Т.12. Вып. 4. 1957; Забабахин Е.И. Явления неорганической кумуляции //Механика в СССР за 50 лет. Т.2. М., 1970.

Ф.М.Газизов


ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Яндекс.Метрика