Материалы

КАХЫМ-ТУРЯ” (”Ҡаһым түрә”), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана С.Г.Рыбаковым в д.Темясово Орского уезда (Баймакский р‑н) от кураиста Биргали и певца Абдрахмана Узянбаева и опубликована в кн.”Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”. Варианты песни записаны Ф.Х.Камаевым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Г.З.Сулеймановым. Песня лирико-эпич. характера.

Посвящена командиру баш. полка в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813–14 Кахыму Мурзашеву (Касим Мырдашев; 1778–1814), уроженцу д.Аючево Юрматинской вол. Ногайской дороги (Стерлитамакский р‑н РБ). По одной из версий, песня была сочинена после смерти Кахыма его однополчанами, по другой – Кахым, отравленный завистниками, сложил песню и спел её матери перед смертью. Мелодия ”К.-т.” охватывает 2 октавы, разнообразна по метру и ритму, богато орнаментирована, состоит в осн. из интервальных скачков на кварту и сексту.

Среди исполнителей И.И.Дильмухаметов, Р.С.Ишбаев, З.Г.Махмутов, А.А.Султанов, Г.Г.Хамзин. Обработки ”К.-т.” осуществлены Е.Н.Земцовым, Б.И.Шестаковым для хора а саppеllа, В.А.Белым, В.И.Виноградовым, А.Р.Хальфетдиновым для голоса и фп. Мелодия песни использована Х.Ф.Ахметовым и Р.А.Муртазиным в музыке к док. фильму ”Советская Башкирия”, в Струнном квартете Ключарёва, опере ”Айһылыу” (”Айхылу”) М.М.Валеева и Н.И.Пейко, одноим. опере З.Г.Исмагилова.

Лит.: Фоменков М.П. Башкирская народная песня. Уфа, 1976.

Г.Ч.Хамитова

АБДУЛЛИН Сулейман Аюпович     Аудио

Дильмухаметов Сайфулла Ишгалиевич   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Яндекс.Метрика