Материалы

КАХЫМ-ТУРЯ” (”Ҡаһым түрә”), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана С.Г.Рыбаковым в д.Темясово Орского уезда (Баймакский р‑н) от кураиста Биргали и певца Абдрахмана Узянбаева и опубликована в кн.”Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”. Варианты песни записаны Ф.Х.Камаевым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Г.З.Сулеймановым. Песня лирико-эпич. характера.

Посвящена командиру баш. полка в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813–14 Кахыму Мурзашеву (Касим Мырдашев; 1778–1814), уроженцу д.Аючево Юрматинской вол. Ногайской дороги (Стерлитамакский р‑н РБ). По одной из версий, песня была сочинена после смерти Кахыма его однополчанами, по другой – Кахым, отравленный завистниками, сложил песню и спел её матери перед смертью. Мелодия ”К.-т.” охватывает 2 октавы, разнообразна по метру и ритму, богато орнаментирована, состоит в осн. из интервальных скачков на кварту и сексту.

Среди исполнителей И.И.Дильмухаметов, Р.С.Ишбаев, З.Г.Махмутов, А.А.Султанов, Г.Г.Хамзин. Обработки ”К.-т.” осуществлены Е.Н.Земцовым, Б.И.Шестаковым для хора а саppеllа, В.А.Белым, В.И.Виноградовым, А.Р.Хальфетдиновым для голоса и фп. Мелодия песни использована Х.Ф.Ахметовым и Р.А.Муртазиным в музыке к док. фильму ”Советская Башкирия”, в Струнном квартете Ключарёва, опере ”Айһылыу” (”Айхылу”) М.М.Валеева и Н.И.Пейко, одноим. опере З.Г.Исмагилова.

Лит.: Фоменков М.П. Башкирская народная песня. Уфа, 1976.

Г.Ч.Хамитова

АБДУЛЛИН Сулейман Аюпович     Аудио

Дильмухаметов Сайфулла Ишгалиевич   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018