Материалы

“КАРА-ЮРГА" (“Ҡара юрға" – “Вороной иноходец", “Чёрный иноходец"), баш. нар. песня, кыска-кюй. Первые сведения о песне содержатся в записках И.И.Лепёхина. Легенда и инстр. варианты “К.-ю." впервые записаны С.Г.Рыбаковым в 1894 от кураистов Биргали в д.Темясово Орского уезда (ныне Баймакского р‑на) и И.Лукманова на Кананикольском заводе и опубликованы в его кн. “Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта". Последующие записи “К.-ю." осуществлены Х.Ф.Ахметовым, З.Г.Исмагиловым, Ф.Х.Камаевым, Л.Н.Лебединским, Г.З.Сулеймановым.

Песня весёлого характера, с ярко выраженной танц. мелодией. Поэтич. текст, представляющий собой фрагмент эпоса “Кара-юрга", построен в форме обращения к коню. Для напева, имеющего куплетную форму, характерны повторность, чёткий ритм. Волнообразное чередование интервалов терции и кварты в припеве имитирует цокот копыт иноходца.

Среди исполнителей К.А.Валеев, А.Г.Галимов, Ф.Ф.Гараев, Р.А.Гареев, А.К.Тимиров, фольклорно-эстрадная группа “Караван-Сарай". Обработки “К.-ю." осуществлены Ахметовым для голоса и фп., А.Т.Каримовым для хора и фп., К.Ю.Рахимовым для симф. оркестра, Р.В.Сальмановым для хора a cappella, фп. Мелодия песни использована в балетах “Горная быль" А.С.Ключарёва, “Журавлиная песнь", в Танцевальной сюите М.М.Валеева, в вок. цикле “Азиатские песни" А.А.Алябьева, одноим. танце, поставленном Я.З.Бикбердиным. Под таким же назв. бытует народный танец.

Лит.: Башкирское народное творчество. Т.8. Песни (дооктябрьский период). Уфа, 1995.

Г.А.Ишкинина

 

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика