Материалы

“ИРЕНДЫК" (“Ирәндек"), баш. нар. песня, кыска-кюй. Впервые записана С.Габяши и опубликована в сб.“Башҡорт халҡ йырҙары" (1935; “Башкирские народные песни"). Последующие записи в разные годы осуществлены Х.Ф.Ахметовым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Г.З.Сулеймановым. Варианты песни и инстр. мелодии записаны Ф.Х.Камаевым от К.М.Диярова.

Старинная охотничья песня задорного танц. характера. По одной из легенд, сложена в сер. 18 в. охотником и кураистом Булгаиром, очарованным красотой хр.Ирендык. Для напева, имеющего куплетную форму и небольшой диапазон, характерны чёткий ритм, восходящие интонации и живой темп.

Среди исполнителей А.Г.Галимов, Ф.Ф.Гараев, Р.А.Гареев, Ф.З.Салихов, Г.С.Хабибуллин. Обработки “И." осуществлены Ахметовым, М.М.Валеевым для голоса и фп., С.Габяши, С.А.Низаметдиновым, М.П.Фоменковым для хора a cappella, Салтыковым для хора и симф. оркестра. Мелодия песни использована в опере “Һаҡмар" (“Хакмар") Валеева, балете “Журавлиная песнь", Первом концерте для скрипки с оркестром Н.Г.Сабитова, одноим. танце, поставленном Х.Ф.Мустаевым.

Г.А.Ишкинина

ДИЯРОВ Карим Мухамадеевич   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

 

 

 

Яндекс.Метрика