Материалы

КОНЯ КУЛЬТ. Конь (ат) является одним из почитаемых ж‑ных у башкир; это отражено в нар. устно-поэтич. тв‑ве, поверьях и обрядах. В легендах и преданиях конь — добродетельный покровитель, символ благодати и счастья. В верованиях башкир происхождение коней связано с небесным (Верхним) и подводным (Нижним, потусторонним) мирами, где обитают многочисл. духи-хозяева (эйя), в т.ч. и коня (ат эйәһе). Кони батыров — это дар водяного духа-хозяина или небожителей. Лошади небесного мира имели светлую (Акбузат; эпос “Урал-батыр”) масть, подводного — тёмную (эпос “Акхак-кола”). Образ крылатого коня тулпара — один из популярных в баш. фольклоре. Согласно эпосам “Акбузат”, “Заятуляк менэн Хыухылу”, преданию “Йылҡысыҡҡан күл” (“Озеро, откуда вышли кони”), лучшие скакуны вышли из подводного мира (оз. Асылыкуль, Акзейрат, Шульган).

Захоронение коня [погибшего или принесённого в жертву являлось одним из компонентов погребального обряда юж.-уральских тюркояз. племён эпохи раннего железа, о чём свидетельствуют найденные в могильниках скелеты и предметы конского снаряжения (стремена, пряжки, сёдла и др.). В эпосе “Кусяк-бий” родонач. кыпсаков Бабсак похоронен в полном вооружении на боевом коне Карагире; Р.Г.Игнатьев в “Записках Русского географического общества” пишет о батырах, погребённых вместе с боевыми конями в “богатырских курганах” Белебеевского уезда.

С почитанием коня связано наделение частей его тела чудодейств. св‑вами. По поверьям, конский глаз обладает способностью видеть то, что скрыто от человека; пена, пот лошади помогают при недугах, оберегают от укусов змей, сглаза и т.д. Чтобы изгнать злых духов, коня вводили в дом, а над ульями, на кольях оград и воротах устанавливали его череп; верёвки, свитые из конских волос или кожи, использовали как оберег. Удар плёткой, пропитанной конским потом, считался смертельным для змей; хорошей приметой является найденная подкова, её прикрепляли на пороги, над дверьми жилых домов и хоз. построек.

Лит.: Сагитов М.М. Отражение культа коня в башкирском народном творчестве //Вопросы башкирской фольклористики. Уфа, 1978; Сулейманова М.Н. Доисламские верования и обряды башкир. Уфа, 2005.

М.Н.Сулейманова


ТОТЕМИЗМ

 

Яндекс.Метрика