Материалы

ЛИЗИНГ (англ. leasing), вид инвестиционной деят‑сти по приобретению имущества и сдаче его в долгосрочную аренду физ. или юрид. лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Предметом Л. м.б. оборуд., трансп. средства, здания и сооружения производств. назначения и др. непотребляемое имущество.

В Л., как правило, участвуют 3 стороны: продавец, лизингодатель (лизинговая компания, к‑рая выкупает имущество у продавца, используя собств. или заёмные средства) и лизингополучатель (покупатель, арендующий имущество у лизингодателя с правом его выкупа по остаточной стоимости). Осн. функции Л.: финансовая (облегчение приобретения имущества при огранич. финансовых возможностях покупателя); производств. (обновление основных фондов, оперативное решение производств. задач); сбытовая (стимулирование сбыта дорогостоящего имущества); налоговая (получение налоговых и амортизац. льгот). Осн. формы: финансовый Л. (по окончании срока Л. имущество переходит в собственность лизингополучателя), оперативный Л. (имущество возвращается лизингодателю) и возвратный Л. (продавец одновр. выступает как лизингополучатель). Учредителями лизинговых компаний обычно являются банки.

В 2001 в РБ действовало 8 лизинговых компаний, в 2007 — ок. 30, в 2011 — 37. ГУСП “Башсельхозтехника” и ОАО “Башкирское” широко используют Л. для обеспечения с.‑х. товаропроизводителей респ. с.‑х. техникой и плем. ж‑ными. В 2005—07 ГУП “Башавтотранс” с целью модернизации автопарка приобрело в Л. св. 600 автобусов НефАЗ, ок. 200 микроавтобусов Мерседес-Бенц, 125 автомобилей грузовых КамАЗ и др. автотехнику. В 2006 ООО «Авиакомпания “Башкортостан”» приобрела в Л. самолёт Боинг-757-200.

А.Ш.Галимова


АРЕНДА

КРЕДИТ

Яндекс.Метрика