Материалы

ШИЛОКЛЮВКА (Recurvirostra avocetta), птица сем. шилоклювковых отр. ржанкообразных. Распространена в Евразии и Африке. Перелётная птица. Дл. тела 42—46 см, масса 200—320 г, размах крыльев 77—80 см. Оперение в осн. белое, верх. ч. головы, задняя ч. шеи и полосы на крыльях чёрные. Клюв слегка уплощённый, длинный, тонкий, чёрный, изогнутый кверху. Ноги длинные, синеватые, передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Моногам. Гнездится небольшими колониями на солончаковых, грязевых, песчаных пологих берегах со скудной растительностью. Гнездо — ямка без выстилки или конич. формы (возвышается над землёй) из растит. материала. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 3—5 охристых, реже желтоватых или зеленоватых с небольшими тёмными пятнами яиц. Насиживает самка и самец в течение 22—25 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается водными беспозвоночными, изредка семенами растений. В РБ встречается во время гнездования в окрестностях оз. Атавды, Чебаркуль и Маканского вдхр. (Хайбуллинский р‑н). Занесена в Красную книгу РБ и РФ.

А.Ф.Маматов


Текст на башкирском языке


Ржанкообразные

Яндекс.Метрика