Материалы

КАУЧУКИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ, эластомеры, предназначенные для получения резин. По областям применения различают К.с. общего и спец. назначения. Особые группы К.с.: водные дисперсии (латексы), жидкие (олигомеры, отверждающиеся с образованием резиноподобных материалов), наполненные (смеси с наполнителями или пластификаторами). Физ. и хим. св‑ва К.с. — высокоэластичность при эксплуатации во всём диапазоне т‑р, бензо‑, масло‑, тепло‑, морозостойкость и др. — зависят от их строения и способа получения.

В Башкортостане находится крупнейшее в мире пром. произ‑во диеновых К.с. В зависимости от типа сырья К.с. получают полимеризацией соотв. мономеров (бутадиеновый, изопреновый и др.), их сополимеризацией (метилстирольный, нитрильный, этиленпропиленовый) или поликонденсацией (полисульфидный, полиуретановый). По технол. оформлению процесса различают полимеризацию эмульсионную (под действием инициаторов свободных радикалов) и в р‑ре (в присутствии ионно-координационных каталитич. систем).

В 1960 на Стерлитамакском з‑де синт. каучука (см. “Каучук”) получен первый рулон маслонаполненного каучука СКМС‑30 АКМ‑15, с 1962 там же получают бутадиен‑α‑метилстирольный каучук СКМС‑30 АРКМ‑15, а с 1972 — СКМС‑50П. В 1963 впервые в СССР начато опытно-пром. произ‑во полиизопренового каучука СКИ‑3 (аналог натурального каучука) по отеч. технологии, а с 1970 налажено его пром. произ‑во. С 1987 выпускается каучук СКИ‑3С, олигопипериленовый каучук СКОП‑К (модифицир. фульвенами и отличающийся полной совместимостью с окисл. маслами), с 1989 — СКИ‑5 (на лантаноидном катализаторе), обладающий улучшенными эксплуатац. характеристиками. В 90‑е гг. освоен выпуск К.с. марок СКМС‑30, АРКП Н (бутадиен-стирольный), СКИ‑3Д, СКИ‑5ПМ (изопреновые), СКЭХГ‑СТ (тройной сополимерэпихлоргидрированного К.с.) и др.

На 2002 в ЗАО “Каучук” произ-во изопреновых и бутадиен-стирольных К.с. составило соотв. 33% и 40% от общего объёма произ-ва в РФ. С 1967 впервые в СССР на Уфим. з‑де синт. спирта (см. “Уфаоргсинтез”) по отеч. технологии вырабатываются этиленпропиленовые каучуки СКЭП и СКЭПТ, отличающиеся высокой стойкостью к действию озона, света, к‑т, щелочей, спиртов. С 1967 на Стерлитамакском нефтехимическом заводе производят не имеющий аналогов за рубежом низкомолекулярный диеновый К.с. с аминной системой отверждения, на основе олигомеров пиперилена — жидкие К.с. марки СКОП (заменяют растит. масла в произ‑ве красок, лаков, олифы), сополимеризацией дивинила и изопрена — низкомолекулярные каучуки ПДИ‑1К и ПДИ‑3К (полидиенуретандиэпоксидный К.с.).

Объём произ‑ва К.с. (тыс. т): в 1990 — 314, в 2000 — 213, в 2005 — 170, в 2008 — 157. Б.ч. производимых К.с. вывозится за пределы респ. и поставляется в шинную, кабельную, резинотехн., обувную отрасли пром‑сти, автомобилестроение. В респ. осн. потребителями К.с. и производителями изделий из них являются Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций, ГУП “Уфимкабель”, пр‑тие “Авангард”. РБ является кр. центром по химии и технологии К.с.

В 70—80‑е гг. в Ин‑те химии под рук. Ю.Б.Монакова выполнены работы по применению алюминийорганических соединений в ионно-координац. полимеризации диенов, установлению влияния алюминийорганич. соед. на стереоспецифичность, молекулярные и физ.‑хим. характеристики К.с., показаны возможности получения модифицир. К.с. при сополимеризации диенов с мономерами нетривиальной структуры.

В 80—90‑е гг. в БГУ под рук. К.С.Минскера разработаны науч. основы использования малогабаритных трубчатых турбулентных реакторов, позволяющих улучшить технол. показатели процесса произ‑ва К.с., качества продуктов, осуществить стандартизацию св‑в образующихся К.с. На Стерлитамакском нефтехим. з‑де (А.Г.Лиакумович, Б.И.Пантух, Г.И.Рутман) и ЗАО “Каучук” (Ю.П.Баженов, П.И.Кутузов, Р.Х.Рахимов) проведены науч. иссл. в обл. совершенствования технологий произ‑ва мономеров и К.с., разработаны разл. хим. добавки, используемые в процессе их получения.

Лит.: Догадкин Б.А., Донцов А.А., Шершнев В.А. Химия эластомеров. 2‑е изд., перераб. и доп. М., 1981.

К.С.Минскер, Н.Н.Сигаева

Продукция химической промышленности

СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА ПРОИЗВОДСТВО

См. также

БУТИЛКАУЧУК

ЛАТЕКСЫ

РЕЗИНЫ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Яндекс.Метрика