Материалы

КАУЧУК НАТУРАЛЬНЫЙ, высокомолекулярный углеводород состава (C5H8)n, рассматривается как полимер изопрена. Содержится в млечном соке каучуконосных растений (в осн. гевеи бразильской) или в виде отдельных включений в клетках их коры и листьев.

При т‑ре –70°С теряет эластичность, при 80°С начинает плавиться. Растворяется в жирных и ароматич. углеводородах и их производных (бензол, хлороформ, сероуглерод и др.), образуя вязкие р‑ры. Не растворяется в воде, этиловом спирте, ацетоне. Взаимодействует с кислородом, водородом, галогенами и др., что приводит к изменению прочности и др. его св‑в. При взаимодействии с серой происходит вулканизация. Высокоэластичен, водо‑ и газонепроницаем, устойчив к агрессивным средам, обладает высокими электроизоляц. св‑вами.

В Башкортостане в 1936 на базе Баш. треста по контрактации и первичной переработке каучуконосов (трест “Расткаучук”) была образована Баш. контрактационно-заготовит. контора “Главрасткаучук”, осн. задачами к‑рой были осуществление контроля за выполнением агрономич. и др. мероприятий по выращиванию кок-сагыза, заготовка сырья и семян каучуконосов. С кон. 30‑х гг. на каф. физиологии растений БСХИ под рук. Б.М.Сахаутдинова проводились иссл. в области биологии и агротехники кок-сагыза.

В годы Вел. Отеч. войны в г.Бирск были эвакуированы Всесоюзный НИИ каучука и гуттаперчи, Курская н.‑и. станция каучуконосов; сотрудниками Ин‑та биохимии АН Укр. ССР кок-сагыз введён в культуру, разработаны агробиол. технологии его выращивания. К 1942 кок-сагыз выращивали на территории 18 районов (6993,6 га посевных площадей), было собрано 5941 ц корней и 15836 кг семян, часть к‑рых отправлена на з‑ды для переработки. В Черниковске на з‑де “Натуркаучук”, эвакуированном из Москвы и г.Ливны, была организована переработка в К.н. кок-сагыза, выращенного на терр. республики. В 1943 в состав контрактационно-заготовит. конторы входил также Белокатайский каучукосовхоз (выращивание осуществлялось под рук. В.А.Литман). В 1953, в связи с началом произ‑ва синт. каучука, Баш. контрактационно-заготовит. контора “Главрасткаучук” была ликвидирована, з‑д “Натуркаучук” реорганизован в Уфим. регенератный з‑д для работ по восстановлению резиновых автопокрышек.

К.н. — каучук общего назначения, применяют в произ‑ве шин (ок. 60%), резин и резинотехнических изделий (транспортёрные ленты, приводные ремни, рукава, амортизаторы, уплотнители, резины сан.-гигиен., мед., пищ., спортивного назначения и др.), клеев, эбонитов, электроизоляц. материалов и др.

Ю.Б.Монаков


Углеводороды

РЕЗИНЫ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 

Яндекс.Метрика