Материалы

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, органические кислоты общей формулы RCOOH, где R —органич. радикал, СООН — карбоксильная группа. По числу карбоксильных групп различают моно‑, ди‑ и поликарбоновые к‑ты, по длине углеводородного радикала — низшие (С1—С6) и высшие (более С6; см. Синтетические жирные кислоты), по структуре радикала — неразветвлённые и разветвлённые, насыщенные и ненасыщенные, незамещённые и замещённые (аминокислоты, окси‑ и галогенкарбоновые к‑ты, альдегидо‑ и кетокислоты и др.).

К.к. образуют производные по гидроксильной (амиды, ангидриды, пероксикислоты, эфиры и др.) и карбонильной (тионовые к‑ты, иминокислоты, гидроксамовые к‑ты и др.) группам. В свободном состоянии находятся в плодах нек‑рых растений (см. Кислоты природные), выделениях животных, входят в состав жиров, эфирных и растительных масел, восков. Низшие К.к. — высококипящие жидкости с резким запахом, растворимы в воде, обладают слабокислыми св‑вами. Высшие К.к. — кристаллич. в‑ва, нерастворимы в воде. К.к. вступают в р‑ции нуклеофильного замещения, восстановления, окисления. К.к. играют важную роль в обмене в‑в. Нек-рые К.к. проявляют физиол. активность: щавелевая к‑та обладает общеядовитым, а производные К.к., напр., хлорангидриды, — раздражающим действием.

В Башкортостане произ‑во К.к. было начато в кон. 50‑х гг. 20 в. на Уфим. хим. з‑де (см. “Уфахимпром”); выпускали олеиновую, пальмитиновую, стеариновую к‑ты и их соли, также уксусную (в т.ч. “ледяную” уксусную) к‑ту. Науч.-техн. центром ОАО “Каустик” совм. с Ин‑том элементорганич. соед. АН СССР, пр‑тием п/я Р‑6878 разработана технология получения ?α‑разветвлённых монокарбоновых к‑т (марки ВИК‑И, ВИК‑М), с кон. 70‑х гг. начато их произ‑во на этом же пр‑тии. В 80‑е гг. на экспериментально-опытном з‑де малотоннажных хим. продуктов и реактивов “Уфареактив” при УНИ организовано произ‑во янтарной к‑ты. К.к. применяют в органич. синтезе, для получения полимеров, пластификаторов, биологически активных веществ, поверхностно-активных веществ, синтетических красителей и др.

В.Н.Одиноков, Ю.А.Сангалов


Органические кислоты

 

Яндекс.Метрика