Материалы

КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, неорганич. и органич. соединения, молекулы к‑рых содержат карбонильную группу C=O. К неорганич. К.с. относят оксид и диоксид углерода, карбонаты и др.

Органич. К.с. в зависимости от вида связанных с карбонильной группой заместителей подразделяют на альдегиды (R—CH=O, где R=H, Alk, Ar и др.), кетоны [RC(O)R', где R и R' могут совпадать], карбоновые кислоты и их функциональные производные. К.с. высокореакционноспособны: вступают в р‑ции нуклеофильного присоединения, электрофильного замещения в ароматич. кольце, галогенирования, альдольной и кротоновой конденсации, взаимодействуют с протонными и апротонными к-тами.

В Башкортостане освоено произ‑во ацетона (ОАО “Уфаоргсинтез”), метилэтилкетона, мочевины (ОАО “Газпром нефтехим Салават”). Получают окислением углеводородов, оксосинтезом, дегидрированием или окислит. дегидрированием спиртов. Имеется сырьевая база для получения ацетофенона — побочного продукта произ‑ва фенола и ацетона кумольным способом. Применяют в качестве полупродуктов основного и тонкого органич. синтеза, р‑телей, лекарств. препаратов и др.

В кон. 60‑х гг. 20 в. в Уфим. филиале ВНИИХСЗР разработана технология получения метальдегида (см. Инсектициды). В 70—80‑е гг. в Ин‑те химии, УНИ и БГУ проведены иссл., в к‑рых использованы альдегиды и кетоны из нефтехим. сырья. В Ин‑те химии на основе кетоальдегидов, получаемых озонированием олигомеров бутадиена и изопрена, синтезированы ювеноиды и феромоны насекомых (В.Р.Ахметова, Р.И.Галеева, Г.Ю.Ишмуратов, О.С.Куковинец, В.Н.Одиноков и др.), простагландины и их аналоги (Ф.А.Валеев, М.С.Мифтахов, Г.А.Толстиков и др.), пиретроиды и инсектициды (Ф.З.Галин, Ф.З.Макаев, Толстиков и др.).

ИОХ совм. с пр‑тием “Иммунопрепарат” на основе 2,4‑дигидрокси‑5‑формил‑1‑циклопентилацетальдегида выпускают вет. препарат эстуфалан (Валеев, Н.С.Востриков, Мифтахов, Толстиков и др.). В нач. 90‑х гг. в УНИ и БГУ выполнены иссл. по использованию р‑ции формальдегида и др. альдегидов с алкенами (р‑ция Принса) для синтеза труднодоступных замещённых диоксанов и тетрагидрофуранов (М.Г.Сафаров, Р.Ф.Талипов и др.).

И.Б.Абдрахманов, Ф.А.Гималова


Химические соединения

См. также

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Яндекс.Метрика