Материалы

КАРБАМИДНЫЕ СМОЛЫ, олигомерные продукты поликонденсации амидов многоосновных кислот с альдегидами, способные превращаться в сшитые полимеры. Наиб. широко распространены термореактивные смолы, синтезируемые конденсацией формальдегидас мочевиной и её производными — тиомочевиной, меламином, дициандиамидом.

В Башкортостане осн. потребители К.с. — “Башмебель-плюс” (Уфа), Бельский деревообрабатывающий комбинат, Стерлитамакский мебельный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат, Уфимский фанерный комбинат — используют концентраты олигомеров отечеств. произ-ва для получения конденсац. р-ров при изготовлении древесно-слоистых, древесно-стружечных материалов (см. Древесная плита) и деревянных конструкций. На Уфим. фанерно-плитном комб-те имеется технол. база произ-ва К.с. для собств. потребления. В больших объёмах готовые концентрир. конденсац. р-ры используются для произ-ва строит. тепло-, звукоизолирующих жёстких материалов типа “Изол”.

В осн. К.с. производят в виде водных, т.н. конденсационных, р-ров, используемых в качестве связующих при получении прессовочных материалов на основе разл. наполнителей (древесная мука, сульфитная целлюлоза, асбест, тальк и др.), слоистых пластиков (на основе бумаги, ткани, разл. волокон), пропитки для упрочнения бумаги и картона, клеев (см. Клеи полимерные) для склеивания древесины, фарфора, металла, противоусадочной отделки тканей. В сравнит. небольших объёмах пресс-порошки отечеств. произ-ва с разл. наполнителями применяются в произ-ве деталей электроаппаратов и приборов для пр-тий нефтегазового комплекса, авиации, машиностроения в УППО, ООО “НИИД 50” (Уфа).

В нач. 60-х гг. 20 в. по инициативе В.Д.Симонова начаты иссл. по созданию технологий получения К.с. В н.-и. лаб. з-да “Авангард” под рук. Ф.М.Газизова разработаны и внедрены в произ-во конверсионные технологии изготовления смол марок КФЖ, М-60, М-19-62, МФ-17 (мощность произ-ва 10 тыс. т/год). В 80-е гг. начато произ-во пропиточной К.с. В респ. также выполнены работы по внедрению К.с. в технол. практику.

В 70—80-е гг. в ин‑те “БашНИПИнефть” (И.В.Легостаева, Д.А.Хисаева) на основе К.с. разработана рецептура полимерных тампонажных р-ров. В 1995—96 гг. в ИНК (Ю.А.Сангалов) создан экологически чистый препарат для борьбы с вредителями лесных насаждений — водная композиция из К.с. марки КФО и дисперсии поливинилацетата, стабилизир. поливиниловым спиртом и этилсиликатом – 40. Испытания препарата проведены в Аургазинском и Уфим. лесхозах совм. с Баш. лесной опытной станцией (А.А.Мифтахов, Р.А.Турьянов), показана эффективность препарата в борьбе с непарным шелкопрядом и сосновым подкорным клопом. В 1998 в БашНИИстрой (Ю.Ф.Драган) совм. с НИИреактив (Сангалов) проведены испытания комплексного связующего из К.с. марки КФО и битумной эмульсии для минераловатных плит (использование связующего при изготовлении плит обеспечивает их защиту от набухания в воде).

С.В.Колесов

Полимеры

Синтетические смолы

 

Яндекс.Метрика