Материалы

КАНЦЕРОГЕНЫ (от лат. cancer — рак и ...генез), хим. соединения, биол. (стероидные гормоны, онкогенные вирусы и др.) или физ. (ионизир. и др. виды излучений) агенты, способствующие возникновению и развитию злокачеств. новообразований.

По степени доказанности канцерогенности для человека Междунар. агентством по изучению рака К. (всего оценено 869 факторов и в‑в) подразделены на 4 группы: канцерогенные, канцерогенные вероятные (2А) или возможные (2В), не классифицируемые в отношении канцерогенности, вероятно не канцерогенные факторы и в‑ва. Канцерогенная опасность факторов и в‑в зависит от уровней и длительности воздействия на организм человека, а также ряда др. причин, способных изменить эффект от их воздействия.

Различают канцерогенные хим. соед. природные и синт., прямого (непосредственно взаимодействуют с биополимерами) и непрямого (инертны, но могут превращаться в активные соед. при участии ферментных систем клетки) действия. Канцерогенные соед. условно подразделяют на соед. местного (опухоли на месте аппликации), селективного (определённой локализации) и множеств. (в разл. органах и тканях) действия.

К канцерогенным соед. относятся винилхлорид, иприт, бензол, ароматич. амины, нитрозамины, полициклич. ароматич. углеводороды, асбест, соли тяжёлых металлов, нефт. и сланцевые масла, каменноугольные и нефт. смолы, диэтилстильбэстрол и др. Канцерогенные соед. обнаружены в составе атмосферного воздуха, выбросах хим., металлургич., угольной, деревообр., горнодобывающей и др. отраслей пром‑сти, а также в выхлопных газах, дымовых выбросах отопит. систем.

В Башкортостане Центром гигиены и эпидемиологии в РБ совм. с Мин‑вом труда и соц. защиты населения РБ, НИИМТЭЧ ведётся планомерная науч.-методич. работа по сан.-гигиен. паспортизации произ‑в, в технол. процессах к‑рых используются канцерогеноопасные в‑ва. В Отделе геномики ИБГ на основе выявления генетич. маркеров изучается индивидуальная наследств. предрасположенность человека к нек‑рым опухолевым заболеваниям, в т.ч. к раку молочной железы, матки, лёгких, эндометриозу и гемобластозам. 

Лит.: Канцерогенные вещества: материалы Междунар. агенства по изучению рака. М., 1987; Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека: ГН 1.1.795—798. М., 1999; Гуляева Л.Ф., Вавилин В.А., Ляхович В.В. Ферменты биотрансформации ксенобиотиков в химическом канцерогенезе: аналит. обзор. Новосибирск, 2000 (Серия: Экология; вып. 57).

Т.В.Викторова, Р.Б.Ибатуллина

Текст на башкирском языке

 

Химические соединения

ОНКОЛОГИЯ

ТОКСИКОЛОГИЯ

 

Яндекс.Метрика