Материалы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (от англ. information technology), 1) совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, накопления, обработки, передачи и воспроизведения информации на основе программно-аппаратного комплекса,

2) комплекс взаимосвязанных научных, технологич., инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации, а также вычислительную технику, методы взаимодействия с людьми и производств. оборудованием, их практические приложения. Являются наиб. важной составляющей процесса использования информац. ресурсов в управлении, одновр. — осн. частью автоматизиров. информац. систем и непосредственно связаны с особенностями функционирования пр-тия или орг-ции. Автоматизиров. И.т. решают задачи планирования и управления, бухгалтерского учёта, аудита, банковской, страховой, налоговой деят‑сти и др. Являются основой разл. инновац. решений. И.т. подразделяют по степени охвата задач управления (автоматизиров. обработка информации, автоматизация функций управления, И.т. поддержки принятия решений, к‑рые используют экономико-матем. методы и модели, специализиров. пакеты прикладных программ для аналитич. работы и формирования прогнозов, составления бизнес-планов, обоснования оценок и выводов по изучаемым процессам; к ним также относят организацию электронного офиса, экспертную поддержку); по централизации технол. процесса (централиз., децентрализ. и комбинир.); по типу обрабатываемой информации, пользовательского интерфейса, по классам технол. операций.

С 80‑х гг. 20 в. в УГАТУ в области И.т. решают разл. инженерные и научные задачи с применением суперкомпьютерных технологий (Р.К.Газизов), исследуют и внедряют методы искусств. интеллекта (Л.Р.Черняховская), создают интеллектуальные системы обработки информации и управления (Н.И.Юсупова), проводят иссл. в области геоинформац. систем (С.В.Павлов), вычислений (В.П.Житников). С 1991 в ун‑те действует Баш. региональный центр новых И.т., являющийся частью общерос. сети аналогич. центров. Центр участвует в разработке и реализации общерос. проектов информатизации управления в сфере высш. проф. образования, управления её качеством и др. ООО “Центр компетенции Эктив Телеком–УГАТУ" является участником Кластера информац. технологий, способствует развитию науч. иссл. и инновац. деят‑сти на терр. Башкортостана в области И.т., привлечению молодёжи в данную область деят‑сти.

С 1984 на каф. вычислит. техники и инженерной кибернетики УГНТУ разрабатывают информац. системы для управления технологич. процессами на пр‑тиях нефтедобычи, нефтехимии и нефтепереработки (В.Ф.Галиакбаров, Э.В.Писаренко, Д.В.Токарев), проводят иссл. по созданию искусств. нейронных сетей, результаты работ внедрены в произ-во и используются для контроля техн. состояния инженерных сетей добычи, транспорта и переработки нефти (Ю.И.Зозуля, В.М.Гиниятуллин); создают и внедряют И.т. для решения экологич. задач в нефтеперераб. и нефтехим. комплексах РБ (В.Н.Филиппов).

С 1998 ЗАО Центр системных исследований “Интегро” (Уфа) разрабатывает и внедряет автоматизир. информац. системы для организаций, управляющих ресурсами территорий.

В 2001–09 компания ООО “ВинПик Интернешнл” (Уфа) вела работы по организации информац. систем для пр‑тий, установке и настройке сетевых и клиент-серверных версий корпоративных информац. систем и др.

В БГУ на каф. информац. технологий разработаны эффективные алгоритмы и программы численного анализа систем электрохим. защиты металлов от коррозии, технологий гальванообработки и процессов электролиза цв. металлов  (А.М.Болотнов), на каф. программирования и экон. информатики – И.т. для геоинформац. систем (Р.С.Юлмухаметов), решены прямые и некорректные обратные задачи математической физики (В.Н.Кризский) и др.

С 2005 в Ин‑те проф. образования и И.т. при БГПУ работает учебно-научная лаб. информац. систем и технологий, в к‑рой проводят иссл. по созданию и внедрению информац. систем в разл. отраслях нар. х‑ва (Р.И.Саитов), по матем. моделированию, системному анализу и стат. обработке данных (Р.Ф.Маликов) и др.

С 2010 Центр информационно-коммуникац. технологий  РБ исполняет функции оператора электронного правительства: ведёт портал и реестр гос. и муницип. услуг, реестр информац. систем и информац. ресурсов, организует гос. мультисервисную сеть передачи данных республики.

В респ. используют мед. информац. системы: действуют единая электронная регистратура, единая система формирования, сбора и обработки первичной мед. документации в электронном виде, программа управления ресурсами скорой помощи.

В.В.Мартынов, Е.И.Филосова


ИНФОРМАТИКА

Яндекс.Метрика