Материалы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ, сети, связывающие между собой удалённые источники информации (базы данных, информац. сайты и др.) и предоставляющие пользователям доступ к ним. Предназначены для централиз. хранения, обработки, передачи информации и применения информационных технологий. Состоят из абонентских и адм. систем и связывающих их коммуникац. сетей (последние используются для передачи данных без ошибок и искажений, включают в себя совокупность процессоров, терминалов, внеш. устройств ЭВМ). Связь осуществляется по космич. и наземным (кабельным) каналам. В зависимости от расстояния между абонентскими системами И.с. подразделяют на глобальные, терр. и локальные. Различают также И.с. гетерогенные и гомогенные; универсальные (открытые) и специализир. (напр., банковская сеть); обществ. и частные и др. Наиб. известной является сеть Интернет — совокупность гос., региональных, корпоративных и др. компьютерных сетей, а также отдельных компьютеров, объедин. между собой разнообразными каналами передачи данных и унификацией применяемых технологий.

В Башкортостане в 1989 в УМПО была создана внутр. сеть для решения задач АСУ, в 1992 в УГАТУ начал действовать первый в респ. узел электронной почты (сеть Relcom), в 1995 — коммуникац. центр. В 2001–09 в Уфе компания ООО “ВинПик Интернешнл” устанавливала и настраивала сетевые и клиент-серверные версии корпоративных информац. систем, вырабатывала рекомендации по модернизации И.с., решала вопросы функционирования И.с., сетевого администрирования и др. для пр‑тий (ОАО “Башнефтехим"), банков, страховых, торговых, трансп., фарм. компаний и др. В 2004 в ОАО “Салаватнефтеоргсинтез" создана корпоративная И.с. для повышения прибыльности, конкурентоспособности и управляемости на пр‑тии.

В респ. И.с. в сфере высш. образования представлены сетями RUNNet, UfaNet, узлом FREENet в УГАТУ, центром доступа в Интернет в БГУ и др. вузах. Доступ в интернет в респ. предоставляют ок. 20 провайдеров: Билайн, Мегафон, МТС, Уфанет, Экспресс и др. Практически все организации представлены в том или ином виде в сети Интернет. Все вузы и уч. заведения ср. общего и спец. образования респ. имеют свои интернет-сайты. С 2000 в РБ выполняются программы по созданию и развитию И.с., напр., “Компьютеризация сельских школ” (2001), “Электронный Башкортостан” (2006) и др.

М.Ю.Лехмус, В.В.Мартынов

ИНФОРМАТИКА

Яндекс.Метрика