Материалы

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, комплекс измерительных, вычислительных средств и соответствующего матем. обеспечения для автоматич. получения необходимой информации непосредственно от контролируемого объекта, визуализации, регистрации выходных данных и обработки этой информации на ЭВМ. Отличается от др. средств измерений большим кол‑вом измеряемых физ. величин, сложностью и многофункциональностью, распределённостью в пространстве. И.‑и.с. используют для контроля за технол. процессами в разл. отраслях пром-сти и науч. иссл., чаще там, где присутствие оператора нежелательно или невозможно.

В Башкортостане И.‑и.с. аэрокосмич. и оборонного назначения создают в УГАТУ с 1975, геофиз. и нефтехим. назначения — в УГНТУ с 1984. С 1992 в НИИ техн. систем “Пилот” ведутся разработки И.‑и.с. для контроля процессов бурения скважин, к‑рые применяют на м‑ниях РБ, Сахалина и Камчатки. С 1999 в НПП “Грант” создают и производят И.‑и.с. для иссл. и контроля газогидродинамич. параметров продуктивных пластов нефтегазовых м‑ний, с 2002 в науч.-производств. фирме “Геофизика” — для контроля процесса бурения (пульт бурильщика “Леуза 2”). В УППО для создания И.-и.с. выпускают станции управления МК‑АГЗУ (с 2001), МК‑ЭПУ (с 2002) и др., используемые на пр‑тиях “Урайнефтегаз”, НГДУ “Башсибнефть”, “Уфаводоканал” и др.

Лит.: Заико А.И. Точность аналоговых линейных измерительных каналов ИИС. М., 1987; Ковшов Г.Н., Коловертнов Г.Ю. Приборы контроля пространственной ориентации скважин при бурении. Уфа, 2001.

А.И.Заико

 

 

Яндекс.Метрика