Материалы

ИНФОРМАТИКА, отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства информации, а также вопросы, связанные со сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием её в различных сферах человеческой деятельности. Выделяют осн. направления И.: теоретич. (науч. основа прикладной и техн. И., включает теорию информации, теории алгоритмов и автоматов, кодирования, формальных языков и др.); соц. (изучает вопросы проникновения информационных технологий во все сферы жизни общества); теоретич. основы вычислит. техники (разрабатываются общие принципы построения вычислит. систем на уровне архитектуры, определяющей состав, назначение, функц. возможности и принципы взаимодействия устройств); программирование (разработка совр. инструментального и прикладного программного обеспечения); искусств. интеллект (решение проблем, находящихся напересечении с психологией, физиологией, лингвистикой и др. науками, проблем моделирования рассуждений, распознавания образов, синтеза и анализа сообщений на естеств. языках и др.); информац. технологии и системы (решение вопросов анализа потоков информации в разл. сложных системах, их оптимизации, структурирования, принципов хранения и поиска информации). Техн. И. обеспечивает необходимыми программно-аппаратными средствами все сферы трудовой деят-сти, прикладная — снабжает их методами и алгоритмами решения задач.

Развитие И. в респ. связано с организацией на базе Стат. управления БАССР машиносчётной станции (1957) и отдела вычислит. работ (1964); в 90-е гг. началось формирование информационных сетей вычислит. станций и центров, позволяющих оперативно собирать, накапливать и обрабатывать стат. информацию. В 1961 был основан Баш. дом научно-техн. информации и пропаганды (см. “Баштехинформ”). В УГАТУ с 60-х гг. проводятся н.-и. и опытно-конструкторские работы в области теоретич. и прикладной И. по созданию эффективных информац. систем и технологий (Н.К.Зайнашев, Э.А.Мухачёва, Г.Г.Куликов, Б.Г.Ильясов, И.Ю.Юсупов, Н.И.Юсупова, Ю.С.Кабальнов, В.И.Васильев), методов информац. моделирования и обработки данных (В.П.Житников, Е.М.Бронштейн, В.Е.Гвоздев); разработаны информац. комплексы и технологии обработки геофиз. информации (Г.Н.Зверев, С.В.Павлов); в целях развития И. и информац. технологий на базе УГАТУ создан в 1991 Баш. респ. центр новых информац. технологий (рук. В.Н.Стариков, В.В.Мартынов), в 1996 – Уфим. региональный центр информатизации, проводятся междунар. конференции по И. и информац. технологиям. В УГНТУ проведены работы по иссл. задач нефтепромысловой механики, гидрогазодинамики, нелинейной волновой механики с использованием методов И., прикладной математики (В.Ф.Галиакбаров).

И. как учебная дисциплина введена в школах респ. во 2-й пол. 80-х гг., в вузах — в нач. 90-х гг. В целях развития И., обучения молодёжи И. в 1989 открыта Белорецкая компьютерная школа, в 1993 – компьютерный лицей-интернат в с.1‑е Иткулово Баймакского р-на. Дальнейшему развитию И. способствовало массовое распространение персональных компьютеров и становление глобальной компьютерной сети Интернет. Подготовку специалистов в области И. осуществляют УГАТУ (ф-т И. и робототехники), УГНТУ (каф. вычислит. техники и инженерной кибернетики), БГУ (каф. программирования и экон. И.), БГПУ (каф. программирования и вычислит. математики); Колледж статистики, информатики и вычислительной техники и др. В респ. регулярно проводят олимпиады по И. среди школьников (районные, гор., респ.), с 1996 Респ. центр детско-юношеского техн. тв-ва совм. с вузами проводит олимпиаду “Шаг в будущее”. В 2002—06 в респ. реализована программа “Информатизация системы образования РБ и развитие республиканской образовательной информационной среды”, позволившая обеспечить школы совр. вычислит. техникой, подключить их к сети Интернет.

Лит.: Зверев Г.Н. Основания теоретической информатики: в 11 кн. Уфа, 1995—2004; Маликов Р.Ф., Сулейманов Р.Р. Введение в информатику. Уфа, 2005; Введение в информатику /Ю.С.Кабальнов [и др.].2-е изд. Уфа, 2007.

С.В.Тархов, Р.С.Юлмухаметов

ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика