Материалы

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, системы управления техн. объектами и орг. процессами в условиях неопределённости с использованием методов и средств искусств. интеллекта (экспертные системы, нечёткая логика, нейронные сети, генетич. алгоритмы и др.). И.с.у. применяются в атомной энергетике, авиакосмич., нефтегазовой, хим. и др. отраслях пром-сти.

С 90-х гг. 20 в. в УГАТУ разрабатывают и внедряют в пром-сть методы, алгоритмы и программное обеспечение И.с.у.: соц.-производственно-рыночными системами и учебно-научно-инновационными комплексами (Р.А.Бадамшин, М.Б.Гузаиров, Б.Г.Ильясов, Л.А.Исмагилова), силовыми установками летат. аппаратов и мобильными робототехн. комплексами (С.С.Валеев, В.И.Васильев, В.Н.Ефанов, В.Ц.Зориктуев, Ильясов, Ю.С.Кабальнов, Г.Г.Куликов, Р.А.Мунасыпов, А.И.Фрид), в критич. и чрезвычайных ситуациях (В.Е.Гвоздев, В.Г.Крымский, В.В.Миронов, С.В.Павлов, Л.Р.Черняховская, Н.И.Юсупова). В 1999—2000 в Уфим. филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института разработаны нейросетевые системы поддержки принятия решений, применяемые в работе налоговых служб РБ (Н.Д.Бублик, С.А.Горбатков). С 2000‑х гг. в УГНТУ ведутся иссл. в области создания многоуровневых И.с.у. качеством переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов (В.А.Буренин, А.П.Верёвкин, И.Р.Кузеев).

Лит.: Нейрокомпьютеры в авиации (самолёты). С.Н.Баранов [и др.]. М., 2004; Интеллектуальные системы управления. В.И.Васильев [и др.]. М., 2010.

В.И.Васильев

ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика