Материалы

ИНСТРУМЕНТЫ металлорежущие, орудия производства для изменения формы и размеров обрабатываемой заготовки путём удаления части материала в виде стружки в целях получения готовой детали или полуфабриката. Подразделяют на машинные (долбяк, зенкер, метчик, плашка, протяжка, развёртка, резец, сверло, фреза, шевер и др.) и ручные (зубило, напильник, надфиль, ножовка, шабер и др.). С 60‑х гг. 20 в. в УАИ проводились науч. иссл. режущего И. на износ при чистовом и тонком точении труднообрабатываемых, в т.ч. жаропрочных, сталей и сплавов (А.П.Доброрез, А.Д.Макаров и др.), разработаны теоретич. основы закона о постоянстве оптимальной т‑ры резания, к‑рые нашли практич. применение.

И. изготавливают на всех пром. пр‑тиях респ. для обеспечения собств. произ‑ва, самым кр. из них является инструментальный з‑д УМПО. В маш‑нии для формообразования деталей и качеств. изменения их рабочих поверхностей наряду с металлорежущими применяют энергетич. И. (основаны на использовании концентрированных потоков энергии). С нач. 90‑х гг. в УГАТУ проводятся науч. иссл. энергетич. И. и их использования при обр. разл. материалов (А.И.Даутов, Р.Р.Латыпов, Н.Г.Терегулов и др.).

Лит.: Технология лазерной обработки конструкционных и инструментальных материалов в авиадвигателестроении /Р.Р.Латыпов [и др.]. М., 2007; Терегулов Н.Г. Сущность энергетических инструментов и некоторые формы их проявления. Уфа, 2010; Энергетические инструменты и воздействие отдельных их видов на материалы при резании /Н.Г.Терегулов [и др.]. Уфа, 2011.

Р.Р.Латыпов

Обработка металлов резанием

Текст на башкирском языке

 

См. также

СТАНОК МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ

СТАНКОСТРОИТЕЛЬНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика