Материалы

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ, наука о дисперсных системах и поверхностных явлениях на межфазных границах. К.х. является одной из основ биологии, почвоведения, геологии, метеорологии, химической экологии. Предмет иссл. К.х. — развитие науч. основ управления образованием, св‑вами и разрушением дисперсных систем и граничных слоёв путём регулирования межмолекулярных взаимодействий на границах раздела фаз, прежде всего с помощью поверхностно-активных веществ.

Объекты иссл. К.х. — разл. дисперсные системы (аэрозоли и порошки, эмульсии и латексы, пены и газовые эмульсии, суспензии и пасты, золи и гели, системы с тв. дисперсионной средой — сплавы, горные породы, минералы, пенопласты и пенобетоны) и межфазные поверхности (адсорбционные и смачивающие слои, тонкие плёнки и фибриллярные системы). Большое разнообразие объектов К.х. и решаемых ею задач привело к обособлению нек‑рых её разделов в самостоят. науки (химия твёрдого тела, учение о р‑рах полимеров, физико-хим. механика и др.).

С К.х. связана разработка основ технологий композиционных материалов, строительных материалов, керамических материалов, стёкол, катализаторов, сорбентов, пластических масс, резин и резинотехнических изделий, природных и химических волокон, полимерных клеев, лаков и лакокрасочных материалов и др. На основе достижений К.х. осуществляется добыча нефти с последующим деэмульгированием, флотация руд, водоочистка, произ‑во и использование моющих средств и др. С применением К.х. также связано решение экол. проблем — очистка сточных вод, улавливание аэрозолей, борьба с эрозией почвы и др.

В Башкортостане в связи с открытием и разработкой крупных м‑ний нефти, руд сформировались науч. направления по изучению процессов деформации и разрушения горных пород при бурении скважин (М.Р.Мавлютов, А.И.Спивак), дисперсных состояний нефти и каталитич. систем нефтепереработки (Р.Н.Гимаев, З.И.Сюняев). В УГНТУ ведутся работы по разработке новых технологий бурения, повышения нефтеотдачи пластов, деэмульгирования сырой нефти, совр. строит. материалов; в БГУ и ИОХ — по применению поверхностно-активных в‑в при создании лекарств. препаратов и полимерных материалов, средств защиты р‑ний, товаров бытовой химии, в УГАТУ — по разработке и применению смазочно-охлаждающих жидкостей при холодной и электрохим. обработке металлов. В исследоват. практике ИОХ широко используются основанные на молекулярно-кинетич. и транспортных явлениях в дисперсных системах методы гель-хроматографии, седиментации, ультрацентрифугирования и др. В 60—90‑е гг. в БГУ функционировала каф. высокомолекулярных соед. и К.х.

Лит.: Капустин В.М., Сюняев З.И. Дисперсные состояния в каталитических системах нефтепереработки. М., 1992; Спивак А.И., Попов А.Н. Разрушение горных пород при бурении скважин. М., 1994; Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии: поверхностные явления и дисперсные системы. 4‑е изд. М., 2009.

В.П.Малинская


Разделы химии

См. также

ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Яндекс.Метрика