Материалы

КОКСОВАНИЕ, высокотемпературная обработка тв. и жидких горючих ископаемых с образованием летучих соединений и кокса. Сырьём для К. являются каменный уголь, каменноугольный пек, высококипящие нефтяные остатки. При К. происходит разложение (крекинг) молекул исходного сырья, к‑рые вовлекаются в р‑ции уплотнения с образованием кокса. При переработке каменного угля (процесс проводят при 900—1100°С) получают кокс, коксовый газ, каменноугольную смолу, тяжёлых нефт. остатков (при 450—540°С) — кокс, углеводородный газ, бензиновую и газойлевую фракции.

Башкортостан является вед. науч. центром по разработке технологии, аппаратурного оформления и внедрения бол‑ва установок К. в СССР, СНГ и ряде зарубежных стран. Науч. иссл. по созданию технологии замедл. К. были начаты в 50‑е гг. 20 в. в УфНИИ, продолжены в БашНИИНП под рук. А.Ф.Красюкова и УНИ под рук. З.И.Сюняева. В 1956 на Ново-Уфим. НПЗ построена первая в СССР установка замедл. К. нефт. остатков (произв‑сть 300 тыс. т/год). БашНИИНП (Г.Г.Валявин, Н.Т.Походенко, С.М.Слуцкая и др.) совм. с УНИ (Р.Н.Гимаев и др.) и ин‑том “Башгипронефтехим” (Н.А.Железников, Ю.Н.Каракуц) разработаны и выданы регламенты на проектирование и стр‑во установок замедл. К. для Бакинского, Волгоградского, Гурьевского, Красноводского, Новокуйбышевского, Ферганского НПЗ. В 2009 введена в эксплуатацию установка замедл. К. в ОАО “Уфанефтехим” (мощн. 1,2 млн. т). Результаты иссл. сотр. ИНХП использованы для стр‑ва и реконструкции 21 установки К., в т.ч. на Волгоградском, Ново-Уфим. НПЗ.

Лит.: Сюняев З.И. Замедленное коксование нефтяных остатков. М., 1967; Сюняев З.И., Гимаев Р.Н. Коксование нефтяных остатков. М., 1968; Ахметов М.М. Получение малосернистых коксов из сернистых нефтей. Уфа, 2010.

М.М.Ахметов


Технологии подготовки и переработки нефти

КОКС

Яндекс.Метрика