Материалы

КОКС (нем. Koks), твёрдый остаток, образующийся при высокотемпературном нагреве (коксовании) углеродсодержащего сырья.

В зависимости от исходного сырья различают К. каменноугольный, пековый и нефтяной. Преобладающим элементом в составе К. является углерод. К. каменноугольный применяют как высококачеств. бездымное топливо, восстановитель железной руды (т.н. доменный К.), в литейном произ‑ве (литейный К.). Малосернистые К. нефт., отличающиеся небольшим содержанием золы (0,2—0,6%), серы (0,3—2,5%), высоким содержанием углерода (95,0—99,5%), используют для получения анодной массы в произ‑ве алюминия, графитированных электродов в сталеплавильной пром‑сти.

В Башкортостане произ‑во нефт. К. начато в 1956 на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. На основе иссл. УфНИИ, БашНИИНП (А.Ф.Красюков и др.) и УНИ (З.И.Сюняев и др.) разработаны технологии использования нефт. (сернистого) К. на металлургич. пр‑тиях, созданы процесс и аппаратура электротермич. обессеривания К. На Ново-Уфим. НПЗ впервые в стране на основе гидрооблагороженных фракций сернистых нефтей выработаны крупные опытно-пром. партии высокотехнологичного игольчатого К., используемого в произ‑ве высококачественных электродов. 

Науч. основы его получения разработаны в УНИ под рук. Р.Н.Гимаева, процесса прокаливания и контроля качества — в БашНИИНП под рук. М.М.Ахметова. В 1990‑е гг. в ИНХП разработана технология и осн. виды оборудования для установок прокаливания нефт. К. в барабанных печах. В 2005 по разработкам Ахметова и др. в ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка” построена и введена в эксплуатацию двухпечная установка прокаливания нефт. К. (произв‑сть 280 тыс. т/год), усовершенствованы оборудование и технология на 14 установках прокаливания на Братском, Красноярском алюминиевых и др. з‑дах, Атырауском, Красноводском, Омском, Ферганском НПЗ. В ОАО “Сланцы” (г.Сланцы Ленинградской обл.) при участии сотр. ИНХП организовано произ-во прокаленного К. (250 тыс. т/год). В РБ на Ново-Уфимском НПЗ производится сернистый нефт. К. (содержание серы1,8—3,0%).

Лит.: Красюков А.Ф. Нефтяной кокс. (Технология, свойства). М., 1963; Сюняев З.И. Облагораживание и применение нефтяного кокса. М., 1966; Ахметов М.М., Зайцева С.А., Гимаев Р.Н. Производство и применение прокаленного игольчатого кокса: темат. обзор. М., 1983. (Серия: Переработка нефти).

М.М.Ахметов


Нефтепродукты

Дисперсные системы

КОКСОВАНИЕ

УГЛЕРОД

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика