Материалы

КЛЕЙ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ, разновидность липких жидких клеев, используется для отлова и фиксации, обеспечивающих учёт и идентификацию насекомых-вредителей культурных растений. В качестве основы клеев для отлова насекомых применяли канифоль, терпены, нефт. и природные смолы и др. липкие материалы.

Предпосылкой создания К.э. как самостоят. жидкофазных материалов стала разработка совр. экологически чистых средств защиты р‑ний на основе синт. полимеров (преим. эластомеров) в качестве альтернативы пестицидным препаратам. Первые в мире К.э. разработаны в 20‑е гг. 20 в. в Канаде, в 30‑е гг. в Германии.

В Башкортостане в 80—90‑е гг. в Ин‑те химии совм. с ОБЦ разработан способ получения К.э. Липофикс (аналог К.э. “Bird Tanglefoot”, США) на основе полимеров и сополимеров изобутилена, синт. воска и др. вспомогат. в‑в (Ю.Я.Нелькенбаум, Т.В.Романко, Ю.А.Сангалов) по безотходной технологии. При этом использован принцип создания композиционных материалов — структурирование вязких липкогенных полиолефиновых матриц (в осн. полиизобутиленовых) с помощью частично кристаллич. восков с образованием сотовой структуры продукта. К.э. Липофикс получают смешением компонентов при т‑ре, к‑рая должна быть выше их т‑ры плавления (размягчения), с последующим медленным охлаждением. Осн. св‑ва: длит. поверхностная липкость, прозрачность, биосовместимость (сохранение видовых признаков отловленных насекомых), высокий предел текучести (нестекаемость с вертикально расположенных ловушек при т‑ре до 50—60°С), адгезия к поверхности ловушки, умеренная вязкость (технологичность нанесения на ловушку), атмосферо‑ и водостойкость, безопасность для чел. и теплокровных ж‑ных (4‑й кл. токсичности).

С сер. 80‑х гг. в респ. организовано произ‑во К.э. Липофикс, начато его использование для отлова оранжерейной белокрылки в овощеводч. тепличном с‑зе “Марфинский” (АПК, Москва) совм. с Гл. ботанич. садом АН СССР (Э.Ф.Козаржевская), на пр‑тиях Союзно-республиканского гос. агропром. к‑та СССР и Гос. к‑та СССР по лесному х‑ву (Молдавия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, респ. Ср. Азии и бол‑во регионов РСФСР). Также проведены испытания К.э. в странах дальнего зарубежья (Болгария, Германия, Польша). В РБ К.э. применяют в с-зах “Алексеевский” и “Рощинский”, ЗАО “Цветы Башкирии”, теплично-парниковых х‑вах мн. пром. пр‑тий.

В 80—90‑е гг. в Ин‑те химии, в 90‑е гг. в ИНК с целью расширения св‑в и области применения были проведены н.‑и. работы по модификации К.э. Липофикс. Разработаны К.э. с повышенной вязкостью (фиксация более кр. особей насекомых), окрашенный в жёлто-оранжевый цвет (совмещение фиксирующих и аттрактантных функций), с добавками таллового масла (придание репеллентных св‑в), с совмещёнными функциями (липкогенный агент, р‑тель) олигоизобутилена (создание упрощённых экономичных рецептур), аэрозольный с углеводородным пропелентом (наиб. технологичная операция нанесения), водно-эмульсионный (улучшение экол. св‑в). Наиб. простым по рецептуре является однокомпонентный клей — р‑р олигоизобутилена во временном р‑теле (фракции углеводородов С4). К.э. Липофикс в осн. применяется в феромонно-клеевых и цветовых клеевых ловушках, также может использоваться в ловчих поясах, для дезинсекции, проведения безопасных агрохим. мероприятий, защиты КРС от кровососущих насекомых, как препарат-консервант для медицины и др. В 80—90‑е гг. изготовлено ок. 500 т разл. вариантов К.э. Липофикс (более 10 млн. условных биотехн. средств).

Лит.: Новые средства и методы защиты растений: сб. науч. тр. Уфа. 1992; Сангалов Ю.А., Романко Т.В., Мусин М.А. Энтомологические полимерные клеи как новые жидкофазные материалы //Башкирский химический журнал. 1996. Т.3. №4.

Ю.А.Сангалов


БИОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Яндекс.Метрика