Материалы

КИСЛОТЫ ПРИРОДНЫЕ растительные, органич. кислоты, содержащиеся в растениях. К К.п. относят органич. к‑ты алифатич. (насыщ. и ненасыщ.) и ароматич. (гидроароматич. и фенольные) ряда; к К.п. ароматич. — оксибензойные (n‑оксибензойная, салициловая, β‑резорциловая, протокатеховая, гентизиновая, ванилиновая, галловая, сиреневая), лишайниковые (производные 6‑метилрезорциловой или орселлиновой к‑т), оксикоричные (n‑кумаровая, кофейная, феруловая и синаповая) и др. к‑ты. К.п. в осн. встречаются в виде производных, в составе продуктов биосинтеза, иногда в виде индивидуальных соединений.

Обладают биол. активностью: оксикоричные к‑ты определяют устойчивость р‑ний к фитопатогенам, кофейная к‑та ингибирует прорастание семян, её производные — процессы перекисного окисления липидов (эффективнее, чем аскорбиновая к‑та), фенольные к‑ты — поступление в клетки корня неорганич. фосфатов, калия и др. Р‑ния, содержащие К.п., используют в медицине как антиоксидантные, антиагрегантные, противоопухолевые средства, лишайниковые к‑ты — в парфюмерной пром‑сти, комплекс к‑т, получаемый из лишайника Evernia prunastris (“дубовый мох”) — при изготовлении лучших сортов духов.

Флора Башкортостана богата р‑ниями, содержащими К.п.: разл. виды горца, ивы, фиалки, а также боярышник кроваво-красный, дуб черешчатый, крушина ломкая, пустырник пятилопастный, щавель конский и др.

В 90‑е гг. 20 в. в ИНК (Ю.А.Сангалов) изучены смеси природных смоляных к‑т (изомерные ненасыщ. трициклич. к‑ты C19H29COOH, в осн. абиетиновая и левопимаровая) в составе живицы и возможности их использования в техн. химии и химии полимеров. Термохим. обработка древесной муки и карбоната кальция смоляными к‑тами позволяет значительно повысить их гидрофобность, хемостойкость, эффективно использовать для получения хемостойких неотверждаемых герметиков и в качестве сорбентов нефти и нефтепродуктов. Специфич. св‑ва смоляных к‑т стали применять в создании препаративных форм в виде обратных эмульсий в воде (биол. активность), клеев энтомологических (липкость), сургучной массы (термообратимость) и др. Предложены композиции, к‑рые прошли успешные испытания при защите лесных культур и культурных растений, обработке почтовой корреспонденции. С кон. 90‑х гг. в БГМУ (Г.Г.Шайдуллина и др.) совм. с БГУ (Р.М.Баширова и др.) проводятся иссл. по выявлению оксикоричных к‑т в эхинацее, тысячелистнике азиатском и др.

Лит.: Кретович В.Л. Биохимия растений. М., 1980.

Н.В.Кудашкина


Органические кислоты

Природные соединения

Яндекс.Метрика