Материалы

КИСЛОРОДОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ, органич. соединения кислорода, содержащиеся в нефти.

Различают К.с.н. кислотные (нефтяные к‑ты, фенолы), нейтральные (спирты, кетоны, эфиры, пероксиды, гидропероксиды) и гетероатомные (сульфоксиды, сульфоны и др.). Имеются во всех нефтях (0,05—3,6% по массе), их содержание в осн. зависит от происхождения нефти. К.с.н. концентрируются в высококипящих фракциях, остатках и смолах (адсорбционные, силикагелевые). Концентраты К.с.н. — вязкие или твёрдые легкоплавящиеся массы тёмно-бурого цвета, хорошо растворимы во всех органич. р‑телях.

В нефтях РБ содержание силикагелевых смол составляет 4,8—27,8% по массе. В 70—90‑е гг. 20 в. в Ин‑те химии впервые обнаружены выделенные из смол сульфоксиды и сульфоны тиацикланов и тиааренов, установлены структуры, изучены их св‑ва на примере нефтей и газовых конденсатов м‑ний Урало‑Поволжья, Зап. Сибири, а также Респ. Коми и Казахстан.

Сотр. ИОХ совм. с НИИнефтехим изучены практически полезные св‑ва сульфоксидов, полученных окислением концентратов сульфидов нефти, определены области их применения в пром-сти и аграрном комплексе. Сотр. ИОХ совм. с Ин‑том неорганич. химии СО РАН (г.Новосибирск) и Гос. н.‑и. и проектного ин‑та редкометал. пром‑сти (Москва) проведены иссл. по использованию сульфоксидов на основе нефт. сульфидов в гидрометаллургии для экстракции урана, циркония, тория, тантала, ниобия, а также рутения, германия, европия, стронция.

В 70‑е гг. сотр. БашНИИНП участвовали в разработке технологии произ-ва нафтената алюминия на основе нефт. к‑т; в 80‑е гг. под рук. А.Я.Заитовой проведены иссл. по подбору катализаторов и условий гидрирования алкилбензойных к-т фракции С9 для получения синт. нафтеновых к‑т. В 80‑е гг. в Ин‑те биологии изучена физиол. активность натриевых солей нефтяных к‑т.

Лит.: Химия нефти. Л., 1984; Обнаружение сульфоксидов и сульфонов в нефти //Доклады Академии наук СССР. 1987. Т.296. №3; Поконова Ю.В. Нефть и нефтепродукты. СПб., 2003.

Н.К.Ляпина


Состав нефти

Яндекс.Метрика