Материалы

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, полинуклеотиды, биополимеры, обеспечивающие хранение и передачу генетич. информации в живых организмах. Являются длинными полимерными молекулами, состоящими из повторяющихся блоков — нуклеотидов.

В зависимости от того, какой углевод входит в состав Н.к. — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) или рибонуклеиновую (РНК) к‑ты. Молекула ДНК состоит из 2 цепей полинуклеотидов, закрученных одна вокруг другой, построенных из большого числа мономеров 4 типов — нуклеотидов, специфичность к‑рых определяется одним из 4 азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин). РНК образована нуклеотидами, в к‑рые входят аденин, гуанин, цитозин и урацил. Последовательность нуклеотидов в Н.к. определяет их первичную структуру.

У бол‑ва организмов осн. в‑во наследственности — молекулы двуцепочечной ДНК, у нек‑рых вирусов ДНК представлена 1 цепочкой и только для размножения переходит в двуцепочечную форму. Совокупность генов в наборе хромосом (геном) у отд. гр. вирусов представлена молекулами РНК и весь жизненный цикл связан только с РНК, у нек‑рых вирусов геномы для воспроизводства проходят стадию обратной транскрипции, превращаясь в ДНК-цепи. В зависимости от функций и структурных особенностей различают РНК рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК), или матричные (мРНК), и низкомолекулярные (нмРНК). Н.к. — объект изучения генетики и молекулярной биологии.

В Башкортостане иссл. Н.к. начались с сер. 50‑х гг. 20 в. в Институте биологии под рук. В.Г.Конарева, с 90‑х  гг. изучают циклич. дигенные системы у прокариот (Р.Н.Чураев), организацию генетич. материала разл. штаммов микроорганизмов, являющихся штаммами-деструкторами целого ряда ксенобиотиков (Т.В.Маркушева). В ИБГ исследуют Н.к. организмов всех уровней организации — от вирусов до человека (В.А.Вахитов, Э.К.Хуснутдинова, А.В.Чемерис и др.).

А.В.Чемерис

Органические кислоты

Природные соединения

См. также

БИОХИМИЯ

ГЕНЕТИКА

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика