Материалы

КРЕДИТ (от лат. creditum — ссуда, долг), предоставление денег или товаров заёмщику на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности. Осн. формы К.: коммерческий (предоставляется продавцом покупателю в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, оформляется векселем) и банковский (выдается финансовыми орг‑циями в виде денежных ссуд физ. и юрид. лицам, пр‑ву). Существует также потребительский К. (предоставляется гражданам для покупки товаров в форме отсрочки платежей или в форме предоставления банковской ссуды). Особыми формами являются гос. К. и международный кредит.

В докапиталистич. период К. предоставлялся в натуральной форме, с развитием товарно-денежных отношений приобрёл ростовщический характер. В условиях капитализма осн. формами К. стали коммерч. и банковский. В России революция 1917 привела к сокращению кредитных отношений. В период военного коммунизма К. потерял своё значение, во время новой экономической политики снова получил развитие. Кредитная реформа 1930—32 в СССР привела к ликвидации коммерч. К. и сосредоточению в руках гос‑ва всех денежных ресурсов с целью индустриализации пром‑сти и коллективизации с. х‑ва. Продолжали существовать кооперативный К. мелких производителей (до 1931) и потребительский. Разновидностью кредитных отношений являлись гос. займы (осуществлялись путем приобретения заимодавцем гос. ценных бумаг. В первые годы советской власти возвратность гарантировалась в натуральной, позже в денежной формах). В 80‑е гг. воздействие К. на экономику ослабло, его влияние на повышение эффективности произ‑ва было недостаточным, отношения банков с пр‑тиями развивались без должной отдачи вложенных средств. В кон. 80‑х гг. создаются коммерч. банки преим. на основе отделений бывших гос. специализир. банков, что способствовало улучшению общей ситуации с кредитованием.

Кол‑во кредитных орг‑ций на терр. РБ в 2001—11 увеличилось с 18 до 88 (11 из них респ. на правах самостоят. юрид. лиц). К. носил преим. краткосрочный характер и использовался заёмщиками на пополнение оборотных средств. Также наблюдался рост долгосрочного кредитования с 27% (2001) до 70,5% (2011) в общем объёме К. На нач. 2012 общий объём К. (включая просроч.) составил 361,1 млрд. руб., по видам экон. деят‑сти (в %): в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 4,2; добыче полезных ископаемых — 12,7; обр. произ‑ве — 26,8; произ‑ве и распределении эл.-энергии, газа и воды — 0,8; транспорте и связи — 0,9; строительстве — 3,0; торговле — 9,6; пр. видах деят‑сти — 3,8; операции с недвижимым имуществом — 2,8; на завершение расчётов — 0,6; физ. лицам — 34,8 (в т.ч.  9,3% на покупку жилья). На базе совр. электронных технологий развиваются кредитные банковские карты (с 87 шт. в 2003 до 927,8 тыс. шт. в 2011) и дистанц. банковское обслуживание. 

Р.Ш.Ганеев, Л.Р.Курманова


БАНКИ

См. также

ИПОТЕКА

ЛИЗИНГ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ

 

Яндекс.Метрика