Материалы

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО, совокупность экон. активов страны, уменьшенная на стоимость её финансовых обязательств. Экон. активы — это экон. объекты, на к‑рые институциональные единицы имеют право собственности и от владения или использования к‑рых извлекают выгоду (см. схему).

В первые годы существования СССР попытку измерить нар. богатство страны предприняло Центр. стат. управление в рамках составления баланса нар. х‑ва за 1923—24 хоз. год. Нар. богатство делилось на нар. доход и нар. имущество, при этом методика не учитывала оборотные фонды, драгоц. металлы, бумаги гос. займов. В дальнейшем на уровне СССР и союзных республик баланс Н.б. разрабатывался как совокупность матер. ресурсов, к‑рые на определ. момент находятся в собственности всего об‑ва, отд. коллективов и отд. соц. групп и лиц (производств. и непроизводств. фонды, домашнее имущество нас.).

Переход России к рыночной экономике привёл к замене системы баланса нар. х‑ва на систему нац. счетов и, соотв., к изменению состава Н.б. В РБ в 2012 Н.б. оценивалось в 8,3 трлн. руб., в т.ч. произведённые активы — 1,7, непроизведённые — 6,6 трлн. руб. Разведанные запасы нефти оценивались в 3,0 трлн. руб., что составляло 45,4% стоимости всех минерально-сырьевых ресурсов РБ.

А.В.Янгиров

 

 

ВАЛОВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Яндекс.Метрика