Материалы

НАЛОГИ И СБОРЫ. Налог — обязат., индивид. безвозмездный платёж, взимаемый гос. налоговой службой с орг‑ций и физ. лиц в форме отчуждения части принадлежащих им денежных средств. Сбор — обязат. взнос, взимаемый гос. органами, органами местного самоуправления, иными уполномоч. органами и должностными лицами с орг‑ций и физ. лиц за совершение юридически значимых действий в интересах плательщика. Н. и с. устанавливаются законодательно, формируют б.ч. доходов бюджета, влияют на развитие экономики.

Федер. Н. и с. (единый соц., водный, на добавл. стоимость, прибыль орг‑ций, доходы физ. лиц, добычу полезных ископаемых, акцизы, гос. пошлина, сбор за пользование объектами животного мира и объектами водных биол. ресурсов) действуют на всей терр. РФ; регион. (трансп., на имущество орг‑ций, на игорный бизнес) — на терр. субъектов РФ; местные (зем., на имущество физ. лиц) — на терр. муницип. образований. Налоги с доходов и имущества называют прямыми, налоги, взимаемые через цены товаров, — косвенными.

В нач. 20 в. в России преобладали косвенные налоги. Большую роль играли акцизы на товары массового спроса. В янв. 1917 вводится подоходный налог с населения. После революции 1917 налоговая политика гос‑ва была направлена на ограничение частной предпринимательской деятельности (за исключением периода новой экономической политики). С переходом к нэпу крестьян обложили продовольств. налогом (натуральный налог, взимаемый в виде фиксир. ч. от собранного урожая). В 1924 продналог заменён денежным. В период коллективизации применялось индивид. налогообложение маломощных середняков и бедняков, не желавших вступать в колхоз. В годы индустриализации был увеличен подоходный налог. Налоговая реформа 1930—32 отменила систему акцизов, установила новые формы обязат. платежей для пр‑тий: налог с оборота и отчисления от прибыли. В годы Великой Отечественной войны в целях мобилизации средств на нужды обороны введены воен. налог, налоги на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. После войны уд. вес налогов с нас. постепенно снижался путём отмены нек‑рых налогов, снижения ставок, повышения необлагаемого минимума доходов, введения налоговых льгот. До 1991 б.ч. Н. и с. (до 75%), собираемых на терр. БАССР, перечислялась в бюджеты СССР и РСФСР. Нек‑рая ч. этих средств впоследствии возвращалась в респ. с целевым назначением (двухканальная система расчётов).

Экономические реформы 90‑х гг. изменили бюджетное устройство и налоговую систему РФ. В 1991 принят закон “Об основах налоговой системы в РФ”, закрепивший Н. и с. по уровням бюджетной системы. В 1992—94 Башкортостан использовал одноканальную систему расчётов с федер. центром, оставляя в респ. до 90% налоговых поступлений. В 1994 заключено Соглашение между Пр‑вом РФ и Пр‑вом РБ о бюджетных взаимоотношениях (действовало с изменениями до 2000), определившее принципы распределения налогов между уровнями бюджетов. В 1998 принята 1‑я ч. Налогового кодекса РФ, в 2000 — 2-я.

С 2000 распределение Н. и с. по уровням бюджетов производится по нормативам, установленным федер. законод‑вом. Доходы от федер. налогов поступают как в бюджет РФ, так и в консолидир. бюджет РБ. В 2006 в доход федер. бюджета и гос. внебюджетных фондов РФ перечислено 144541,2 млн. руб., или 68% от доходов, собранных по терр. РБ. Доходы консолидир. бюджета РБ составили 69820,4 млн. руб., из них 63% сформировано за счёт Н. и с. Ок. 1/3 налоговых поступлений обеспечили пр‑тия, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, ок. 1/4 — обрабатывающие произ‑ва. Башкортостан входит в десятку регионов, формирующих 2/3 доходов бюджета РФ (2006).

Е.А.Фомина

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА

НАЛОГИ

ПОШЛИНЫ

Яндекс.Метрика