Материалы

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ, вид элементорганических полимеров, содержащих атомы кремния в элементарном звене макромолекулы.

К.п. подразделяют на полимеры с неорганич. (чередуются атомы кремния и кислорода, азота, серы), органонеорганич. (чередуются атомы кремния и углерода) и органич. (содержат атомы кремния в боковых группах) цепями. В полиорганосилоксанах в гл. цепи чередуются атомы кислорода и кремния с боковыми метильными и фенильными группами. Различают полиорганосилоксаны линейные и пространственные; разветвлённые, циклолинейные и сшитые; низко‑ (2•102—2•105) и высоко‑ (3•105—8•105) молекулярные.

По агрегатному состоянию их подразделяют на вязкие жидкости (олигомеры), высоковязкие эластомеры (полимеры и каучуки) и тв. хрупкие стеклообразные в‑ва (разветвлённые и сшитые К.п.). Плотн. 860—1180 кг/м3; индифферентны, бесцветны, не имеют запаха, хим. инертны, растворимы в бол‑ве органич. р‑телей (алифатич. и ароматич. углеводороды, их галогенопроизводные, кетоны, эфиры и др.), не растворимы в спиртах и воде. Характеризуются низкими т‑рами застывания, повышенными термо‑, влаго‑, атмосферо‑ и радиац. стойкостью, диэлектрич. и гидрофобными св‑вами, низким поверхностным натяжением, малой зависимостью вязкости от т‑ры, значит. сжимаемостью.

В Башкортостане К.п. применяют как антиадгезионную смазку в процессах литья и прессования полимерных материалов (ОАО “Уфаоргсинтез”, Уфим. з‑д санитарно-техн. заготовок треста “Башсантехмонтаж”), в литейном произ‑ве (УМПО). В н.‑и. работах гексаметилдисилоксан используют в качестве эталонного в‑ва в ЯМР‑спектроскопии, полиметил(фенил)силоксан — неподвижной фазы в хроматографии, силиконовое масло — теплоносителя.

В 80‑е гг. в Ин‑те химии (Ю.А.Сангалов) проводились иссл. по использованию жидких полиорганосилоксанов в создании однородных, устойчивых к расслоению технол. смесей с полиизобутиленом, блок-сополимеров — поли(изобутилен-силоксан) — в создании совмещающих агентов для смесей полимеров, модификации катализаторов Циглера—Натта полимеризации олефинов и легирования полиэтилена. Там же синтезированы сополимеры изобутилена с винилсилиловыми эфирами — варианты К.п. с кремнием в боковых группах. В 80‑е гг. БГМИ (В.А.Лиходед) разработана биологически активная силиконовая паста для защиты кожного покрова от агрессивных сред.

Ю.А.Сангалов


Классификация полимеров

ЭЛЕМЕНТОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика