Материалы

КРЕКИНГ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ, процесс деструктивной переработки нефт. сырья с применением катализаторов. К.к. проводят при т‑ре 475—540°С путём контактирования сырья с катализатором, циркулирующим между реактором и регенератором, где он последовательно участвует в стадиях крекинга и восстановления активности в результате выжигания с его поверхности отлагающегося кокса.

На нефтеперераб. з‑дах мира действуют разл. модификации технол. установок К.к. с шариковым и микросферич. синт. цеолитсодержащим катализаторами и др. При К.к. в молекулах углеводородов происходит разрыв углерод-углеродных связей, их изомеризация, деалкилирование, дегидроциклизация, полимеризация, конденсация и др.

В Башкортостане К.к. входит в технол. схемы всех нефтеперераб. з‑дов; предназначен для произ‑ва бензина из высококипящих фракций нефти. На установках К.к. последних модификаций при переработке вакуумного газойля выход высокооктанового бензина составляет св. 50%. В процессе К.к. также получают жирный газ, используемый для произ‑ва компонентов бензина, лёгкий и тяжёлый газойли, служащие компонентами дизельных топлив, котельных топлив и сырьём для произ‑ва технического углерода и др. нефтепродуктов.

Впервые он был внедрён в 1952 на Уфимском НПЗ. На комб‑те №18 (см. “Газпром нефтехим Салават”) в 1955—58 освоены три установки К.к. В 1963 на Уфим. НПЗ им. 22‑го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) внедрена установка К.к. 1А/1М, в 1995 на Уфим. НПЗ — установка Г‑43‑107, включающая блок К.к. газойля. Иссл. по усовершенствованию процесса и освоению опытной установки К.к. были начаты в кон. 40‑х — нач. 50‑х гг. в УфНИИ (Н.М.Шестакова, А.С.Эйгенсон и др.). С сер. 50‑х гг. в БашНИИНП (Г.А.Берг, А.Я.Заитова, Р.М.Масагутов и др.) и УНИ (М.Е.Левинтер, Ж.Ф.Галимов и др.) были выполнены работы, направленные на повышение произв‑сти установок К.к.

Лит.: Масагутов Р.М., Берг Г.А. Методы очистки сырья каталитического крекинга. М., 1966; Крекинг нефтяных фракций на цеолитсодержащих катализаторах. М., 1982; Имашев У.Б. Промышленная органическая химия на предприятиях Республики Башкортостан. Уфа, 2000.

Ж.Ф.Галимов

 

Технологии подготовки и переработки нефти

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАТАЛИЗ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика