Материалы

КРАХМАЛ (нем. Kraftmehl), (C6H10O5)n, осн. резервный углевод растений. Бесцв. аморфное в‑во, нерастворимое в холодной воде, диэтиловом эфире, этиловом спирте; в горячей воде образует клейстер. Представляет смесь 2 полисахаридов линейного (амилоза, 10—30%) и разветвл. (амилопектин, 70—90%) строения; мол. м. 106—109.

При частичном гидролизе К. образуются декстрины, полном — глюкоза. При взаимодействии с трансглюкозилазами нек‑рых бактерий превращается в циклодекстрины, ферментативном расщеплении амилазами — в глюкозу и глюкозо‑1‑фосфат; с иодом и полярными органич. в‑вами образует клатраты.

В Башкортостане произ‑во К. было организовано в кон. 50‑х гг. 20 в. на Аскинском овощесушильном комбинате, совхоз-заводе “Калтасинский”, Чертанском сушильном заводе (Дуванский р‑н), Шафрановском сушильном комб‑те (Альшеевский р‑н). Получали из картофеля (17,5—29,4% К.): извлекали К. из крахмального молока (после вымывания К. водой из картофельной мезги и отделения отходов), отстаиванием и последующим высушиванием при 37,5°С.

На Уфимском витаминном заводе с нач. 70‑х гг. К. применяют в качестве наполнителя при произ‑ве таблеток, крахмальный клейстер (10%‑й р‑р) — как лубрикант при гранулировании драже. К. входит в состав мед. присыпок, мазей, паст, составляет осн. часть продуктов питания, используется для получения патоки, разл. декстринов, глюконовой и лимонной к‑т и др. На Уфимском мясоконсервном комбинате и др. мясоперерабатывающих пр‑тиях респ. К. используют как стабилизатор эмульсий при изготовлении колбас и мясных паштетов, в ОАО “Уфамолагропром” модифицир. К. (Е1422) — в качестве загустителя йогуртовых продуктов. К. также применяют в полиграфич. и литейном произ‑ве, при изготовлении текстильных изделий, клеев, произ‑ве ферментов, антибиотиков и др. биологических препаратов.

И.Ю.Понеделькина


Природные соединения

См. также

САХАРА ПРИРОДНЫЕ

Яндекс.Метрика