Материалы

КРАУН-ЭФИРЫ, синтетические макрогетероциклич. полиэфиры, содержащие в цикле 12 или более атомов, из к‑рых не менее 4 — гетероатомы, связанные между собой этиленовыми мостиками. По номенклатуре ИЮПАК К.‑э. рассматривают как производные карбомакроциклов с замещёнными на гетероатомы метиленовыми группами.

Различают азакраун-эфиры (1 или неск. атомов кислорода заменены на атомы азота), тиокраун-эфиры (1 или неск. атомов кислорода заменены на атомы серы), бензокраун-эфиры (конденсированные с 1 или неск. бензольными кольцами), циклогексилкраун-эфиры (конденсированные с 1 или неск. циклогексановыми кольцами).

В назв. К.‑э. указывают число атомов в цикле и число гетероатомов (напр., 12‑краун‑4, 1,10‑диаза‑18‑краун‑6, 1,7‑дитиа‑15‑краун‑5). К.‑э. — вязкие жидкости или кристаллич. в‑ва, хорошо растворимы в органич. р‑телях, низшие К.‑э. и азакраунэфиры — в воде. Хим. св‑ва К.‑э. определяются природой гетероатома, наличием функциональных групп и размером гетероцикла. К.‑э. образуют комплексы (наиб. устойчивы комплексы с катионами, геометрич. параметры к‑рых соответствуют полости К.‑э.) с ионами натрия, калия, рубидия, цезия, кальция, стронция, бария и др.

В Башкортостане иссл. в области химии К.‑э. начаты в кон. 70‑х гг. 20 в. в УНИ (Ю.Б.Зелечонок, С.С.Злотский, В.В.Зорин, Л.П.Иванова, Д.Л.Рахманкулов). Были разработаны методы синтеза К.‑э., содержащих алкильные, гетарильные заместители в боковой цепи, аминированные производные бензокраун-эфиров, а также методы иммобилизации К.‑э. на поливинилпиридине и сополимерах винилпиридина. Установлены их каталитич. и комплексообразующие св‑ва.

К.‑э. и их гетероаналоги получают конденсацией бифункциональных электрофилов (дигалогеналканы, хлорангидриды дикарбоновых к‑т, диэфиры п‑толуолсульфокислот и др.) с бифункциональными нуклеофилами (полиэтиленгликоли, ди‑ или полиамины с частично замещёнными аминогруппами, тиааналоги гликолей) в присутствии оснований, а также внутримолекулярной циклизацией монотозилатов полиэтиленгликолей или циклоолигомеризацией окиси этилена.

К.‑э. применяют для разделения, концентрирования, очистки металлов, разделения энантиомеров, создания ион-селективных датчиков, в качестве катализаторов органич. синтеза, лекарств. препаратов, средств защиты р‑ний.

Лит.: Богатский А.В. Мезо‑ и макрогетероциклы //Избранные труды. Киев, 1986; Гомолитическое алкилирование ароматических оснований 1,4‑диоксаном и его макроциклическими аналогами //Доклады Академии наук СССР. М., 1987. Т.297. №2; Гомолитическое алкилирование как метод синтеза краун-содержащих полимеров //Там же. 1989. Т.304. №4.

В.В.Зорин

ЭФИРЫ

Яндекс.Метрика