Материалы

КЕМБРИЙ (от лат. Cambria — др. назв. Уэльса), кембрийская система (период), первое по порядку хроностратиграфич. подразделение палеозоя. Ниж. возрастная граница — 542±1,0 млн. лет, верх. — 488±1,7 млн. лет. Выделен А.Седжвиком в 1835 в Уэльсе. Делится на 3 отдела (эпохи): ниж., ср., верхний.

Отложения К. широко распространены на всех континентах. Нач. периода характеризовалось обширными трансгрессиями, большая ч. континентов была покрыта тёплыми морями с обильной фауной; середина — значит. сокращением морских басс., продолжившимся в нач. верх. эпохи. В К. происходил процесс накопления мощных толщ солей, что м.б. связано с жарким сухим климатом и влиянием процессов горообразования на мелководные морские басс., к-рые периодически изолировались от Мирового океана. К. — период резкого, “взрывного” развития животного мира.

Ниж. граница системы проводится по появлению первых ископаемых скелетных форм: археоциат, особенно характерных для ниж. К., гастропод, радиолярий, губок, брахиопод, трилобитов, остракод, кишечнополостных, червей, иглокожих. К концу К. были представлены почти все типы фауны. Флора представлена в осн. синезелёными и кр. водорослями, видами фитопланктона (акритархами); появляются примитивные высшие растения. Терр. Башкортостана в К. испытала преим. поднятия и эрозию, и соотв. отложения не сохранились, за исключением Сакмарской зоны, где выделяются 2 горизонта: медногорский в ниж. и тереклинский в верх. К., однако, вопрос возраста данных горизонтов остаётся дискуссионным.

В.Н.Пучков


Этапы геологической истории Земли

 

 

Яндекс.Метрика