Материалы

КОРРОЗИЯ металлов, самопроизвольное разрушение метал. изделий и конструкционных материалов в результате протекающих на их поверхности хим. р‑ций с компонентами окружающей среды. Причиной К. металлов и сплавов является их термодинамич. неустойчивость в разл. коррозионно-активных средах. По механизму процесса различают К. хим. и электрохимическую.

Хим. подразделяют на газовую К. (взаимодействие металла с коррозионной средой в виде сухих газов, в осн. высокотемпературных, — воздух, продукты сгорания топлива и др.) и К. в жидких неэлектролитах (в нефти, бензине и др.); наблюдается на деталях нагреват. печей, двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, аппаратов нефтехимпереработки и др., а также при проведении обработки металлов и сплавов с предварит. подогревом (ковка, прокат, штамповка металлов, термич. обработка и др.).

К электрохим. относят К. в электролитах, атмосферную, морскую, подземную, контактную и др.; примеры электрохим. К. — ржавление разл. метал. конструкций на воздухе (мосты, оборудование з‑дов, трансп. средства, каркасы зданий и др.), К. обшивки речных и морских судов, стальных трубопроводов в грунте, аппаратуры нефтехимпереработки при воздействии на неё технол. сред.

Выделяют био‑К. (частный случай подземной К., происходит под воздействием микроорганизмов) и К. под напряжением (одновр. воздействие коррозионной среды и мех. растягивающих напряжений в металле). Общая сумма прямых потерь металла от К. составляет до 5% от валового нац. продукта.

В Башкортостане первые иссл. процессов К. начаты в 1941—43 учёными АН Украинской ССР  в период их эвакуации. Под рук. И.Н.Францевича были разработаны и внедрены на нефтеперераб. з‑дах респ. методы защиты от К. нефтеперераб. аппаратуры. В кон. 40‑х — нач. 50‑х гг. в УНИ под рук. И.А.Шабалина проведены иссл. по теории коррозионных процессов и применению ингибиторов коррозии. С кон. 40‑х гг. в УфНИИ начаты иссл. по выявлению механизма К. резервуаров и трубопроводов, разработаны средства их защиты. В 1969 иссл. по К. нефтепромыслового оборудования переведены во ВНИИСПТнефть, где были изучены коррозионные процессы, связанные с разрушит. воздействием высокообводнённых нефтей, пластовых, оборотных и сточных вод на внутр. и наружную поверхность трубопроводов и оборудования нефтедобывающих, нефтеперераб., нефтехим. и хим. произ‑в.

В ИПТЭР ведутся комплексные иссл. физико-хим. св‑в металлов, по прогнозированию надёжности и установлению причин отказов оборудования. Разработаны технологии защиты от К. при добыче и транспорте нефти и газа, созданы и внедрены в произ‑во изоляционные покрытия на магистральные трубопроводы. С 50‑х гг. в БашНИИНП разработаны технологии защиты от К. в нефтедобывающей и нефтеперераб. пром-сти, проведены работы по синтезу ингибиторов К. (А.К.Ефимова, В.Н.Умутбаев и др.). В ин‑те “БашНИПИнефть” проведены иссл. по созданию защитных покрытий для нефтепромыслового оборудования и резервуаров, оценке их качества и долговечности, биокоррозии и разработке методов её предотвращения (А.А.Гоник, Р.Н.Липович, К.Р.Низамов и др.).

С нач. 70‑х гг. в БашНИИстрой проводятся иссл. коррозии бетона и железобетона (Л.Ф.Балакирева, Г.Н.Гельфман, И.А.Нестеровская, А.Ф.Полак, В.В.Яковлев, Л.А.Яковлева и др.). В УГАТУ с 80‑х гг. ведутся иссл. газовой высокотемпературной К. лопаток турбин и компрессоров, по защите поверхности металлов методом ионной имплантации и лазерного облучения (Н.А.Амирханова), с кон. 90‑х гг. — коррозионных св‑в наноматериалов, ультрамелкозернистых сплавов и методов повышения коррозионной стойкости по сравнению с их крупнокристаллич. аналогами.

В УГНТУ проводятся иссл. К. под напряжением, коррозионно-мех. прочности метал. оборудования нефтегазового комплекса страны (И.Г.Абдуллин, А.Г.Гареев, Э.М.Гутман). Ведётся поиск высокоэффективных ингибиторов К. (Д.Е.Бугай, М.Д.Валеев, Низамов). С 1981 в УГНТУ осуществляется подготовка коррозионистов-механиков. 

Лит.: Гоник А.А. Коррозия нефтепромыслового оборудования и меры её предупреждения. 2‑е изд., перераб. и доп. М., 1976; Улиг Г.Г., Реви Р.У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику. Л., 1989; Коррозионные свойства и повышение коррозионной стойкости объёмных наноструктурных материалов в сравнении с крупнокристаллическими. Уфа, 2011.

И.Г.Абдуллин, Н.А.Амирханова


ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

ИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

ИНГИБИТОРЫ КОРРОЗИИ

КОРРОЗИОННОСТОЙКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Текст на башкирском языке

 

См. также

КОРРОЗИЯ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

 

 

Яндекс.Метрика