Материалы

КОРРОЗИЯ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА, разрушение бетона и железобетона под действием агрессивной внешней среды. Скорость её зависит от параметров агрессивной среды (вид и концентрация агрессивных компонентов, т‑ра, скорость обмена среды у поверхности конструкции и т.д.) и характеристик материала (состав и плотность бетона, вид цемента, марка арматурной стали, напряжённое состояние и др.).

По классификации В.М.Москвина различают коррозию бетона 1‑го вида (вследствие растворения и выноса компонентов цементного камня из бетона при омывании или фильтрации через него воды, обусловлена распадом гидросиликатов и гидроалюминатов затвердевшего цемента), 2‑го вида (при хим. р‑циях между средой и цементным камнем с образованием хорошо растворимых в воде соед., напр., хлористого или азотнокислого кальция, к‑рые за счёт диффузии отводятся во внешнюю среду; т.н. кислотная коррозия), 3‑го вида (из‑за огранич. растворимости продуктов р‑ции, вследствие роста кристаллов новой фазы возникают внутренние напряжения в структуре и последующее её разрушение; т.н. сульфатная коррозия).

Коррозия железобетона в бол‑ве случаев обусловлена воздействием агрессивной газовой среды и связана с коррозией стальной арматуры, к‑рая не возникает в бетоне на портландцементе вследствие высокой щёлочности поровой жидкости, в осн. происходит при карбонизации бетона (воздействие на конструкции углекислого газа и снижение показателя рН поровой жидкости бетона) или накоплении у поверхности стали агрессивных ионов, в частности, ионов хлора при воздействии хлорсодержащих газов (щёлочность поровой жидкости бетона при этом достаточно высокая). Потери от коррозии стальной арматуры при воздействии хлорсодержащих газовых сред более значительны, чем потери от коррозии в результате карбонизации бетона.

Различают методы первичной (выбор стойких цемента и заполнителей, повышение плотности бетона, введение в бетонную смесь ингибиторов коррозии и т.д.) и вторичной (изоляция конструкций от агрессивной среды нанесением на их поверхность лакокрасочных и др. защитных покрытий, оклейкой рулонными материалами, пропиткой бетона высокомолекулярными в‑вами и т.д.) защиты от К.б. и ж.

В Башкортостане в связи со стр‑вом кр. пр‑тий хим. и нефтехим. пром‑сти в 60‑е гг. 20 в. под рук. А.Ф.Полака начаты иссл. в области защиты от К.б. и ж. в БашНИИстрой и УНИ. Были разработаны и внедрены в произ‑во методы прогнозирования долговечности строит. конструкций в агрессивных средах (В.Д.Кандинский, Полак, В.В.Яковлев), коррозионностойкие материалы для защиты строит. конструкций (Г.Н.Гельфман, Л.Н.Ястребова и др.), ингибиторы коррозии стали (Л.А.Яковлева, Л.Ф.Балакирева).

В 70—80‑е гг. при участии БашНИИстрой (Т.С.Головачева, Полак, Яковлев) проведены работы по проблемам К.б. и ж. в сотрудничестве со странами СЭВ, было разработано 10 нормативных документов (стандартов СЭВ) и материалов. В 1984 за создание долговечных железобетонных конструкций Полак был удостоен Гос. пр. СССР в области науки и техники. С 90‑х гг. науч. работы по защите от коррозии строит. конструкций проводятся в УГНТУ (Яковлев, В.М.Латыпов и др.) и БашНИИстрой (А.А.Оратовская, В.И.Дедков, С.Ш.Сайтиев и др.).

Лит.: Коррозия бетона и железобетона, методы их защиты. М., 1980.

В.В.Яковлев


Текст на башкирском языке


КОРРОЗИЯ металлов

Яндекс.Метрика