Материалы

МИМИКРИЯ (от англ. mimicry – подражательность), внеш. сходство незащищённого организма с защищёнными или несъедобными. М. возникла в результате естеств. отбора и способствует выживанию организмов в борьбе за существование; широко распространена у животных и растений, обитающих в Башкортостане.

М. у животных выражается внеш. сходством незащищ. вида с предметами окружающей среды и р‑ниями (мимезия) или несъедобными или защищ. ж‑ными (миметизм). Мимезия хорошо развита у насекомых. Бол‑во видов отр. палочников имеют сильно удлинённое тонкое тело с длинными членистыми ножками, что делает их почти невидимыми среди сухих ветвей. Выпь большая, затаившаяся в зарослях тростника, вытягивает вверх шею и замирает, становится похожей на пучки сухих стеблей. К мимезии можно отнести сезонную смену окраски горностая, зайцев, песца и др. У миметизма различают 2 формы, названные по имени описавших их учёных Г.Бейтса и Ф.Мюллера. Бейтсовская М. проявляется в том, что, напр., белянки “подражают” несъедобным бабочкам сем. геликонид по форме тела, окраске крыльев, технике полёта. Распространена среди пресмыкающихся, рыб и др. При мюллеровской М. неск. защищ. видов ж‑ных, имеющих сходную окраску и форму, образуют “кольцо” (божьи коровки, клопы-солдатики, жуки-нарывники и др.). Враги насекомых, у к‑рых выработан соотв. рефлекс на один несъедобный вид, не трогают насекомых остальных видов, входящих в это “кольцо”. Миметизм эффективен только при совмещении ареалов “имитатора” и “модели” и при значительно меньшей числ. “имитатора”.

М. у растений служит в осн. для привлечения или отпугивания ж‑ных. Цветки нек‑рых орхидных по форме напоминают самок насекомых-опылителей, что привлекает самцов и способствует опылению. Запахи, напоминающие запах клопов (клоповник, незрелые плоды кориандра), мышей (болиголов, чернокорень), отпугивают от р‑ний травоядных ж‑ных.

И.П.Дьяченко

Яндекс.Метрика