Материалы

КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ, выращивание и длит. хранение изолиров. клеток и тканей растений, животных и человека на (в) искусств. питательных средах в асептич. условиях (in vitro). К.к. и т. используют в генной и клеточной инженерии. Применяют для сохранения биоразнообразия ж‑ных, р‑ний и решения фундам., практич. задач в экол., с.‑х. и мед. направлениях биотехнологии. В медицине использование К.к. и т. связано с выращиванием стволовых клеток и покровных тканей чел., поддержанием жизнеспособности и хранением спермы, яйцеклеток, эмбрионов; в сельском хозяйстве — с репродукцией и селекцией р‑ний и ж‑ных. Наиб. распространение получила К.к. и т. растений. В зависимости от способа и условий культивирования, происхождения клеток и тканей выделяют культуру каллусных тканей (на тв. питат. средах), суспензионных клеток (в жидких питат. средах), зародышей, корней, протопластов, опухолевых тканей и др.

В Башкортостане иссл. с применением метода К.к. и т. начаты в 70‑е гг. 20 в. под рук. Р.Р.Ахметова в ОБЦ (см. ИБГ), получены каллусные культуры из протопластов пшеницы (А.И.Иванцов). В конце 80‑х гг. в НИИ гербицидов и регуляторов роста растений испытывали на каллусных и суспензионных культурах активность действия гербицидов (В.Г.Яковлев). В ИБГ исследована изменчивость вторичных метаболитов в каллусных тканях аконита северного, солодки голой, тиса ягодного (А.Г.Мардамшин, И.Г.Мигранова). Изучена стабильность митохондриального генома при длит. клональном микроразмножении in vitro картофеля и гороха посевного (Мардамшин, Р.Д.Валиева); устойчивость р‑ний к фитопатогенным грибам и механизмы их взаимоотношения на примере двойных культур каллусов пшеницы с тв. головнёй при их совм. культивировании (И.В.Максимов, Н.Б.Трошина). В Институте биологии проводятся н.‑и. работы по иссл. и внедрению К.к. и т. пыльников и микроспор (В.Ю.Горбунова, Н.Н.Круглова и др.), незрелых и зрелых зародышей яровой мягкой пшеницы (Круглова), клонального микроразмножения аконита северного (Горбунова, Круглова). В Ботаническом саду-институте исследованы особенности микроразмножения in vitro лиственницы Сукачёва (В.П.Путенихин), разработаны и внедрены технологии клонального микроразмножения гибридов берёзы карельской, тополя и др. (Р.К.Байбурина, Н.В.Старова), валерианы лекарственной, касатика сибирского, родиолы иремельской, синюхи голубой и др. (М.М.Ишмуратова), большеголовника сафлоровидного, леспедецы двуцветной (А.Ш.Ахметова, Байбурина), пиона уклоняющегося (А.А.Зарипова, Байбурина), видов декоративных растений (Байбурина, А.А.Мухаметвафина). В БГАУ каллусные культуры пшеницы и р‑ния-регенеранты картофеля используются для изучения взаимоотношений р‑ний с эндофитными бактериями и ответных реакций растит. клеток к фитопатогенам (Р.М.Хайруллин, К.А.Уразбахтина). В БГУ изучаются закономерности индукции каллуса из незрелых зародышей пшеницы и регенерации р‑ний через соматич. эмбриоидогенез (И.Ф.Шаяхметов).

Лит.: Круглова Н.Н., Батыгина Т.Б., Горбунова В.Ю. Эмбриологические основы андроклинии пшеницы. М., 2005; Ишмуратова М.М. Родиола иремельская на Южном Урале. М., 2006.

М.М.Ишмуратова

АЛЛОПЛАНТ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика