Материалы

ЙЫУАСА, традиционное блюдо кухни башкирской. Распространено в кухне тюрк. и монг. народов. Готовится из пресного теста, замешенного на молоке и яйцах, реже сдобного дрожжевого. Кусочки нарезанного ромбиками теста обжариваются в большом кол‑ве топлёного масла или нутряного жира. Подаётся к чаю, заготавливается впрок. Й. входила в состав свадебных гостинцев и праздничных угощений, раздавалась детям во время Курбан-байрам, Ураза-байрам и др. мусульманских праздников.

На Ю. и Ю.‑В. Башкортостана был распространён свадебный обряд “Йыуаса”, к‑рый проводился в доме невесты на второй день свадебных торжеств и в доме жениха во время калына. Первонач. участвовали только женщины и дети, позже стали приглашать и мужчин. Мешок с гостинцами и сундук с подарками накрывали вышитым покрывалом. Одна из близких родственниц невесты, обычно старшая сестра или тётя, снимала покрывало, предназначенное ей в качестве подарка жениха, и объявляла об ответном даре молодым (обычно новорождённый скот). Мать жениха передавала младшей сестре или племяннице невесты ключ с шёлковой лентой от сундука. Девушка, открыв сундук и достав гостинцы, брала себе ленту в качестве подарка. Затем раздавались подарки присутствующим, устраивалось угощение (йыуаса ашы, йыуаса сәйе). Частью обряда был ритуальный танец “Йыуаса”: одна из родственниц принимающей стороны, получившая право раздавать подарки, закидывала за плечи мешок и, пританцовывая, обходила по кругу гостей, предлагая им выкупить подарки; гости бросали под ноги танцующей монеты. Исполнялись обрядовые песни и такмаки: в одних восхвалялось благополучие, умение, трудолюбие и щедрость сватов, в др. — в шутливой форме высмеивались гости и их подарки.

Лит.: Нагаева Л.И. Танцы восточных башкир. М. 1981.

С.Н.Шитова


Текст на башкирском языке

 


Башкирская кухня

 

Яндекс.Метрика