Материалы

ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, в 70-е гг. 19 — нач. 20 вв. либерально-оппозиционная обществ. и полит. деятельность земских гласных и земской интеллигенции, направленная на расширение прав земств и распространение принципов земского самоуправления на организацию высш. гос. власти. Проявлялось в подаче земских адресов, ходатайств, жалоб на имя императора, в Сенат или МВД, проведении нелегальных собраний и съездов, издании за границей брошюр и статей, пропагандировавших программу и тактику земцев, позднее – в создании нелегальных полит. организаций.

В 1894 представителями уфим. земства был подписан Всеподданнейший адрес на имя Николая II, в к-ром земцы выступили с призывом ввести конституционную форму правления в России, расширить права земских организаций. Уфим. земцы выступали с требованиями установления всеобщего избират. права, соблюдения законности, веротерпимости, отмены телесных наказаний и т.п.

Признанием обществ. деят-сти земцев стало их избрание в члены Государственной думы. В 1-ю Гос. думу были избраны П.П.Толстой и Г.В.Гутоп (Уфим. земство), С.С.Джантюрин, К.Б.Тевкелев, Ш.Ш.Сыртланов (Белебеевское), С.П.Балахонцев (Бирское). Членами 2-й Гос. думы являлись М.М.Биглов (Златоустовское земство), Тевкелев и Сыртланов (Белебеевское), 3-й — Ю.Ю.Блюменталь и Тевкелев (Белебеевское), Гутоп и А.П.Толстой (Уфимское).

Д.Г.Кускильдин


ЗЕМСТВО

Депутаты Государственной думы от Оренбургской и Уфимской губерний

Текст на башкирском языке

 

 

 

Яндекс.Метрика