Материалы

ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА 1864, создание системы органов местного самоуправления в России; составная часть реформ 60—80-х гг. 19 в. Проводилась в соотв. с “Положением о губернских и уездных земских учреждениях” от 1 янв. 1864. В губерниях и уездах создавались земские учреждения — земские собрания и земские управы, а также учреждался институт земских гласных. З.р. вводила принципы выборности и бессословности в формирование органов управления. Избирательное право предоставлялось на основе возрастного и имуществ. цензов; выборы проводились по куриям землевладельцев, городских избирателей и сельских обществ. Компетенция земств ограничивалась местными хоз. делами, вопросами нар. образования, здравоохранения, развития пром-сти, с. х-ва и др. Проведение З.р. на терр. Башкортостана осложнялось нерешённостью в Положении вопроса о праве башкир и казаков Оренб. войска на избрание в земские учреждения.

По инициативе оренбургских ген.-губернатора Н.А.Крыжановского и губ. К.Н.Боборыкина, 25 нояб. 1867 был учреждён к-т по проведению З.р. в Оренбургской губернии, в состав к-рого вошло по одному представителю от Оренб. губ., Оренбургского казачьего войска и башкир. В 1870 к-т представил на рассмотрение имп. Александру II мнение о необходимости участия башкир в избрании гласных в уездные земские собрания. 16 дек. 1868 дворянское собрание Уфим. губ. постановило ходатайствовать перед пр-вом о скорейшем открытии земств. 14 мая 1874 по представлению мин. внутр. дел П.А.Валуева “О применении положения о земских учреждениях к Оренбургской и Уфимской губерниям” Гос. совет постановил распространить Положение о земских учреждениях на Уфимскую губернию с дополнениями, согласно к-рым башкиры участвовали в сел. избират. съездах на равных с крестьянами основаниях.

Для проведения З.р. 10 авг. 1874 в Уфим. губ. был создан врем. губ. к-т, в уездных городах — врем. уездные комиссии. Выборы уездных земских гласных были назначены в Белебеевском уезде на 29 янв. 1875, Златоустовском уезде — 31 янв., Мензелинском уезде — 1 февр., Бирском уезде — 3 февр., Уфимском уезде — 6 февр., Стерлитамакском уезде — 23 января. 27 февр. 1875 было открыто первое Уфим. губ. земское собрание. В ведение земства были переданы дела, документы, имущество по земским делам присутствия, Приказа обществ. призрения, врачебного и строит. отделений Уфим. губ. правления. Избрана губ. земская управа, во всех уездах — уездные земские управы. На терр. Оренб. губ. З.р. начала реализовываться в 1912—13. В ходе З.р. зародилось земское движение. Осн. положения реформы пересмотрены в период реформ 80—90-гг. 19 в.

Лит.: Леонов Н.И. Буржуазные реформы 60—70-х гг. ХIХ в. в Башкирии. Уфа, 1993; Азаматова Г.Б. Уфимское земство (1874—1917): социальный состав, бюджет, деятельность в области народного образования. Уфа, 2005; Мысляева Н.С. Земские учреждения Уфимской губернии: образование, организационно-правовая основа, деятельность. Уфа, 2005.

Н.И.Леонов


Реформы

ЗЕМСТВО

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика